Rappelez-vous, le dernier ingrédient et le plus important est de partager l'assiete avec quelqu'un que vous aimez (dans le film Woman on top - Sabor da paixão)
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Il ya quelque temps, je suis très intéressée par les aliments fumés. Alors, quand j'ai vu que «la fumée dans l’assiette” était le thème proposé par Lina, du blog Chaud Patate, pour la 31ème édition du défi culinaire Foodista Challenge, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, j’ai décidé de participer. Aujour'hui est um jour spécial, c'est le post n. 1000 du LilicaGourmet!!
J'ai choisi un plat simple, le Shakshuka, auquel j'ai ajouté de l'aubergine brûlée sur la flamme du gaz, et à la fin j'ai utilisé une méthode simple pour aider à donner la délicieuse saveur fumée au plat.
La première fois que je voyais une recette de Shakshuka était dans le classique livre de cuisine brésilienne, Comer bem-Dona Benta. Mon livre, publié en 1989, est la 65ème édition. Dans le chapitre des œufs et des omelettes, la première recette est "œufs à Chekchuka", identifié comme plat marocain. Plus récemment, j'ai découvert avec mon gourou Ottolenghi qui est un plat de cuisine d'Afrique du Nord. Mais les Italiens ont le "uova au purgatoire" et les Mexicains ont les "huevos rancheros". Dans les trois recettes, le principe est le même: les œufs bouillis dans une sauce bien assaisonné.
Il est un plat facile, rapide et bon marché. Il peut être servir au petit-déjeuner, mais également comme un repas rapide, un brunch, encore comme plat unique en un dîner léger.
Ingrédients:
2 aubergines
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignon en petit dès
1 gousse d’ail ecrasée
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
3 tomates en petit dès
1 cuillère à café de cumin moulu
1/2 cuillère à café de paprika fumé
4 oeufs
sal, piment
Pour fumer: 1 morceau de charbon, 2 cuillères à café d'huile
Garniture: labneh (ou yaourt nature ou grec), tahine, persil ou coriandre
Préparation de la recette:
sal, piment
Pour fumer: 1 morceau de charbon, 2 cuillères à café d'huile
Garniture: labneh (ou yaourt nature ou grec), tahine, persil ou coriandre
Préparation de la recette:
les aubergines entières sur la flamme du gaz, faites-la tourner parfois, jusqu'à ce que tous les côtés sont également brûlés.
Laisser refroidir légèrement, retirer la peau, mettre la pulpe d'aubergines dans une passoire pour égoutter.
Dans une poêle, chauffer l'huile et faire dorer les oignons pendant quelques minutes. Ajouter l'ail écrasé, le cumin, le paprika, puis la tomate et moitié de la chair d'aubergine. Ajouter le sel et le poivre. Faire cuire pendant quelques minutes. Si la sauce épaissit trop, ajouter un peu d'eau. Prouver, rectifier l'assaisonnement. Avec une cuillère, faire deux trous et casser un œuf dans chacun. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Placer un morceau de charbon sur la flamme du gaz, jusqu'à incandescence.
Placer au milieu de la poêle avec le Shakshuka un petit ramequin recouverte de papier d'aluminium. Placez une cuillère à café d'huile dans le ramequin.
Avec une pince en métal, placer le charbon ardent dans le ramequin, mettre rapidement une autre cuillère à café d'huile sur le charbon, couvrir la casserole et laisser la fumée pendant 2 minutes pour parfumer le plat.
Servir aussitôt, avec du pain. Garnir de fromage, coriandre ou persil, tahine et de la moitié de l'aubergine.
Dans une poêle, chauffer l'huile et faire dorer les oignons pendant quelques minutes. Ajouter l'ail écrasé, le cumin, le paprika, puis la tomate et moitié de la chair d'aubergine. Ajouter le sel et le poivre. Faire cuire pendant quelques minutes. Si la sauce épaissit trop, ajouter un peu d'eau. Prouver, rectifier l'assaisonnement. Avec une cuillère, faire deux trous et casser un œuf dans chacun. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Placer un morceau de charbon sur la flamme du gaz, jusqu'à incandescence.
Placer au milieu de la poêle avec le Shakshuka un petit ramequin recouverte de papier d'aluminium. Placez une cuillère à café d'huile dans le ramequin.
Avec une pince en métal, placer le charbon ardent dans le ramequin, mettre rapidement une autre cuillère à café d'huile sur le charbon, couvrir la casserole et laisser la fumée pendant 2 minutes pour parfumer le plat.
Servir aussitôt, avec du pain. Garnir de fromage, coriandre ou persil, tahine et de la moitié de l'aubergine.
Les participants de l’édition 31 du Foodista Challenge sont:
* Chaud Patate * Dyen’s Kitchen * Fil et Croq * Fleurs de Thé * Gourmand et Bio * J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde * Jeune et Affamée * Karibo Sakafo * Keskonmangemaman * La Ptite Ju Nantaise * La Table de Clara * Le Blog de Cata * Lilica Gourmet * Petite Cuillère et Charentaises * Quelques grammes de gourmandise * United Colours of Macarons * Cassio (non blogueur) *
C'est original et ça m'aurait bien plu
ResponderExcluirbon week-end
Un 1000éme post très original! A bientôt
ResponderExcluirMarie - United Colours of Macarons
Millième ?! WOuah ! Félicitations !
ResponderExcluirD'abord, mes félicitations : 1000 articles, ça c'est chaud patate ! Bravo ! Ensuite, je vois que tu te débrouille vraiment bien en français :)
ResponderExcluirJ'ai adoré les techniques que tu as utilisé pour mettre de la fumée dans l'assiette: du paprika fumé, de l'aubergine brulée et même du charbon fermé dans ta poêle. Le plat me fait vraiment envie et le défi est totalement relevé, ma belle. Gros bisous
Magnifique ! Tu es parfaitement dans le thème, on dirait ! Et l'association aubergines/paprika me paraît tout simplement délicieuse ! Bises et belle soirée à toi.
ResponderExcluirsplendide , et quelle belle idée le charbon pour fumer le plat , je suis fan , bravo (et aussi bravo pour ton français )
ResponderExcluirGéniale cette technique ! Ca doit être délicieux !
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