É dia de feira
Quarta-feira, Sexta-feira
Não importa a feira
É dia de feira
Quem quiser pode chegar
(O Rappa, A feira)
(O Rappa, A feira)
Com as lindas batatas doces vindas da feira, a filhota e eu fizemos gnocchi, que já está virando tradição na cozinha liliquiana, mais ainda quando é dia 29 e segundo a tradição, comer nhoque traz sorte e fartura. O molho rápido foi improvisado com o que estava dando sopa na geladeira. Inspirei-me livremente no clássico molho alla matriciana. Na falta do guanciale, usei um pedaço de bacon magro e meio gomo de linguiça calabresa. A combinação ficou deliciosa, os nhoques bem levinhos... para comer, e repetir!
Ingredientes
3 batatas doces pequenas assadas (ou então cozidas, com casca, até amaciarem)
1 ovo pequeno
de 1/2 a 2/3 xícara de farinha de trigo
sal
Para o molho:
2 colheres de azeite de oliva
2 fatias de bacon, cortadas em tiras
meio gomo de linguiça calabresa
1 lata de tomates para molho
1 pimenta vermelha pequena picadinha
queijo ralado, sal
Modo de fazer
Retire a casca das batatas doces e coloque a polpa em uma tigela, amassando. Junte o ovo, misture e adicione farinha de trigo, o minimo possível para obter uma massa homogênea e maleável. Quanto menos farinha, mais delicados e leves ficam os gnocchi.
Estenda a massa em rolinhos da espessura de um dedo, corte em pedaços de mais ou menos 2 centímetros. Se quiser, faça ranhuras nos gnocchi com ajuda do utensilio apropriado ou de um garfo. Veja como se faz, aqui.
Cozinhe as batatas, escorra bem e amasse ainda quentes, formando um purê. Coloque o purê em uma tigela, junte a farinha, a manteiga, as gemas, o queijo, a noz moscada, sal e pimenta a gosto. Misture com uma colher de pau, depois amasse um pouco até ficar homogêneo.
Em fogo baixo, frite o bacon em um pouco de azeite, sem deixar dourar. Adicione a pimenta e a linguiça, refogando mais um pouquinho. Junte os tomates amassados e deixe cozinhar por 15 minutos, até formar um molho. Tempere com sal, junte o queijo ralado e sirva.
Oi Lilica, bt!
ResponderExcluirAdoro gnocchi (nhoque) de batata doce e faço sempre, mas o próximo com certeza vai sair com esse molho delicioso. Hummmm!
Bjsss amiga 💋
Vais te apaixonar, como nós aqui em casa. Beijão!
Excluir