sexta-feira, 4 de agosto de 2017

Receita de peixe na grelha

Olhem como esse prato se insinua, como tenta nos seduzir. Só eu que escuto isso? Está pedindo aos gritos que o coloquemos na boca e nos deliciemos com seu gosto. (Fuera de carta)


Ando numa fase em que os peixes me apetecem mais que outros tipos de proteínas, sempre que posso vou na peixaria mais de uma vez por semana. 
Em geral, não costumo fazer  peixe frito, gosto de pratos leves. Então tem grelhados, assados e até ensopados, como moquecas, caldeiradas, cataplanas. Recentemente descobri o escabeche e uma hora dessas posto aqui uma receitinha de peixe escabechado bem fácil. 
Mas neste dia os lindas dourados foram preparadas da forma mais simples possível: depois de limpas, foram temperadas e levadas à grelha. Ficam prontas muito rápido 
Servi com rodelas de limão, sobre uma cama de batatas. Uma salada verde, um vinho branco e "tá feito o carreto". 

Ingredientes para 4 famintos 
2 peixes inteiros (pargo, dourada, pintado, tilápia...) limpos e abertos pela barriga, +- 900 gramas cada um
sal, pimenta, alho picado, suco e raspas de limão, azeite de oliva

Modo de fazer 
Tempere os peixes já limpos, por dentro e por fora, com sal, pimenta, alho picado, azeite de oliva, raspas e suco de limão. Se os peixes forem muito grandes, faça cortes paralelos nas laterais para ajudar a penetrar o tempero e cozinharem melhor. Se quiser, coloque algumas rodelas de limão e as ervas que gostar no interior  dos cortes do peixe. Deixe tomar gosto alguns minutos.
Coloque a grelha ou frigideira grande  para esquentar. Coloque um fio de azeite, espalhe e deposite os peixes. Deixe grelhar mais ou menos 7 a 10 minutos, dependendo da espessura do peixe. Não mexa. Passado o tempo, vire para grelhar o outro lado. Se não conseguir virar o peixe com facilidade, deslize para um prato com auxilio de uma espátula, coloque mais um fio de óleo na grelha/frigideira e coloque os peixes de volta com o lado ainda não grelhado para baixo. Deixe cerca de 7 a 10 minutos.

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