segunda-feira, 29 de junho de 2020

Frittata do que tem na cozinha


"Poucos de nós sentimos vontade de comer sempre sozinhos. A comida é ainda nosso relaxamento virtual, uma 'pausa' no dia de trabalho, nossa oportunidade de escolher companheiros e conversar com eles, a desculpa para recriar nossa humanidade, bem como a nossa força" (Margaret Visser)

O prato da quarentena aqui em casa é a fritatta. É um clássico da cozinha da necessidade - usa ingredientes fáceis de ter em casa, é supernutritiva e de quebra é super rápida de fazer - vinte minutinhos e já está.  Só pontos  a favor.
Adoro fazer na frigideira de ferro fundido, pau para toda obra aqui em casa, mas qualquer frigideira (de preferência antiaderente) que possa ir ao forno dá conta do recado.  
Dois ovos por pessoa são suficientes. Para não enjoar, é só variar os ingredientes adicionados - pense em cogumelos, brócolis, abobrinha, alho poró, pimentões, espinafre, taioba ou outras folhas, batatas, sobras de macarrão (de espaguete costumava ser a minha favorita),  bacon, presunto, linguiças. 
Nesta, adicionei várias pequenas sobras que estavam em potinhos na geladeira - macarrão de abobrinha, linguiça frita, brócolis cozido, folhas de nabo. Foi um verdadeiro 'ganha-ganha', cozinha de aproveitamento, sem desperdício. 

Ingredientes 
6 ovos 
1/4 xícara de creme de leite 
1 punhado de queijo 
1 a 2 xícaras de ingredientes para o 'recheio' - 
azeite ou manteiga, sal, pimenta 

Modo de fazer 
Pré-aqueça o forno a 180 graus. 
Aqueça a frigideira, acrescente a gordura e refogue os ingredientes para o recheio, começando pelas carnes/embutidos, se for usar e terminando pelas folhas verdes, ao final o queijo.  Espalhe tudo na frigideira. Se for colocar queijo, jogue por cima. 
Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite, tempere com sal e pimenta. Despeje sobre os ingredientes na frigideira. Espere um ou dois  minutos, quando começar a cogular no fundo e nas beiradas, leve ao forno e deixe assar por mais ou menos 8 a 10 minutos até os ovos ficarem firmes. 

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