quarta-feira, 14 de junho de 2017

Receita de rissoles perfeitos

Pra que viva a cozinheira,
Que tão boas papas fez!
Confesso que por esta vez
Que bem me sabe e bem me cheira.
(Manuel Maria Barbosa du Bocage)
A querida tia C. veio nos visitar e ensinou, na prática, a receita dos seus famosos rissoles. São os melhores que já provei, ficam sequinhos, levinhos, crocantes, a massa é deliciosa. 
Fiquei surpresa com a simplicidade no preparo. Compartilho com vocês, queridos  leitores, a receita, tal como aprendi. O recheio é a gosto, fizemos de frango desfiado, mas vale carne, presunto, queijo, bacalhau, porco, palmito, fica bom de todo jeito.  
Esta receita rende mais ou menos uns 40 rissoles pequenos. Já vou avisando que é impossível comer um só! 

Ingredientes
2 xícaras de caldo de galinha
2 colheres de azeite ou manteiga
2 xícaras de farinha
sal a gosto
óleo para fritar

Ingredientes para empanar:
1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite (ou um ovo)
2/3 xícara de farinha de rosca
1 pitada de sal

Modo de fazer
Coloque o caldo de galinha em uma panela, junto com a manteiga ou azeite. Leve ao fogo até ferver. Tempere a gosto. Jogue a farinha de trigo toda de uma vez na panela, mexendo vigorosamente com colher de pau até formar uma bola de massa . Siga mexendo mais alguns minutos até cozinhar a massa e desgrudar da panela. 
Retire do fogo, espere amornar e sove rapidamente à mão, amassando até ficar bem homogêneo e não grudar nas mãos. Reserve enquanto prepara o recheio. 
Abra a massa com um rolo, numa espessura fina. Se a massa estiver no ponto certo, nem precisa enfarinhar o rolo e a bancada. Corte em círculos com a borda de um copo. Coloque em cada um uma colher de chá do recheio, feche unido as bordas, apertando bem delicadamente. 
Em três vasilhas se paradas, coloque a farinha de trigo, o leite ou ovo temperado com sal e a farinha de rosca. 
Passe cada rissol sucessivamente na farinha de trigo, no leite ou ovo, e na farinha de rosca. Vá reservando.
Esquente o óleo em uma panelinha pequena de bordas altas e frite poucos rissoles de cada vez, até o ponto desejado.

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