sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Receita de crumble de ameixas e uvas


A boa comida é como música que se saboreia, cor que se cheira, há excelência a o seu redor. (do filme Ratatouille)



O crumble nada mais é do que frutas com uma cobertura daquela farofinha que é usada por cima nos pães e bolos tipo 'cuca', muito comuns aqui no sul do Brasil. Este doce é mais ou menos como uma 'cuca' sem massa, só com o recheio de frutas e a cobertura. 
Dá para usar farinha sem glúten, fica muito bom. As frutas que usei para o recheio ficaram deliciosas: as uvinhas pretas ficam cremosas ao ir para o forno, as ameixinhas vermelhas deram um azedinho, tudo combinado ao crocante da cobertura. 
Mas também funciona bem com framboesas, amoras, maçãs, peras, pêssegos... Eu prefiro servir quente, mas dá para servir quente ou frio, assim simples ou então com chantilly ou sorvete. Nesse último caso, faça questão de servir o crumble quentinho: fica ótimo o contraste do doce quentinho com o sorvete gelado. Te joga!

Ingredientes
400 g de uvas pretas
2 ameixas vermelhas
3/4 xicara de farinha (se quiser use farinha sem glúten, mistura pronta ou caseira)
3/4 xicara de açúcar
2 colheres generosas de manteiga em ponto de pomada
Opcional: canela, raspas de limão, noz moscada, fava tonka, baunilha.
Opcional: amêndoas em lascas

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte levemente uma forma com manteiga.
Lave as uvinhas e retire dos cachos. Lave as ameixas e corte em quartos, desprezando o caroço. Não precisa tirar a casca.  Coloque tudo na forma untada.
Prepare a farofinha, colocando em uma tigela a farinha e o açúcar. Adicione a manteiga, misture rapidamente com a ponta dos dedos, até ficar integrada, mas sem desfazer muito os grumos que se formam. Se quiser, adicione algum sabor: eu usei raspinhas de limão e uma pitada de noz moscada ralada. Coloque a farofa por cima das frutas.  Na última hora me deu na veneta de jogar por cima uma colherada de amêndoas em lascas. Precisar não precisava, mas deu um toque especial. 

Aqui, quase pronta para ir ao forno. 
Leve ao forno até dourar o crumble.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

arquivo

blogroll