quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

O churrasco que virou escondidinho

Nada es más simples,
No hay otra norma:
Nada se pierde,
Todo se transforma.

(Jorge Drexler, Todo se transforma)








Aqui no Rio Grande do Sul, o churrasco é o prato tradicional do almoço de domingo. Quem nunca se deparou com as sobras de carne na cozinha, na segunda-feira? Se é o que tem pro almoço, então tá!
Esta é uma ótima sugestão para usar as sobras. O aipim cozido é amassado e temperado e vira a cobertura do 'escondidinho'. No caso deste escondidinho, os cubinhos foram fritos com bacon, cebola e cebolinha. 
Para aproveitar o churrasco, usei um truque que aprendi com uma prima: passar a sobra de carne assada em bastante água quente, para tirar o excesso de sal. Fica ótimo, perfeito para usar em outros pratos (no arroz de carreteiro fica uma delícia, e também dá para congelar, super prático).  
Se você não contar, dificilmente alguém vai adivinhar que está na mesa o churrasco de ontem. 

Ingredientes
1/2 quilo de aipim cozido e amassado
50 g de bacon
300 gramas de sobras de churrasco
1 cebola
1 pedaço de alho poró
3/4 xícara de leite
1 colher de requeijão
óleo, sal, cebolinha, queijo ralado

Modo de fazer
Preparar o churrasco, passando as sobras em bastante água quente para retirar o excesso de sal. Escorrer, cortar em cubinhos. Cortar o bacon, o alho poró e a cebola também em cubinhos. Picar a cebolinha.
Em uma panela, aquecer um fio de óleo, fritar o bacon, juntar 2/3 da cebola picada, fritar, depois juntar a carne e refogar mais um pouco, até ficar bem sequinha. Adicionar a cebolinha e desligar o fogo. Reservar.
Em uma panelinha, fritar o alho poró e a cebola restante em um pouquinho de manteiga, juntar o aipim amassado, o leite,  o requeijão e uma colher de queijo ralado. Mexer bem. Provar o tempero, se preciso adicionar sal. Desligar o fogo. 
Em uma forma ou em tigelas individuais, no fundo colocar o refogado de carne, por cima o purê de aipim. Polvilhar com mais queijo ralado e levar ao forno para gratinar.

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