uma existência singela...
É só amor, pão e vinho
e um caldo verde, verdinho
a fumegar na tigela.
É uma casa portuguesa, com certeza!
É, com certeza, uma casa portuguesa!
(Reinaldo Ferreira, Uma casa portuguesa)
Experimentei a receita portuguesa de frango na púcara, porém usando uma panela de barro legitimamente ‘brasileira’. A receita dá para 10 pessoas, Separei 3 quilos de coxa e sobrecoxa de frango caipira. Preparei um tempero amassando alho, sal, alecrim, mostarda e molho de pimenta.
Fritei os pedaços de frango em pouca gordura, até ficarem corados.
Depois, na panela de barro, fui colocando alternadamente os pedaços de frango, cebolas pequenas inteiras, sem casca, 150 gramas de bacon picado, 3 dentes de alho picadinhos, 100 gramas de manteiga, 6 tomates picados.
Ao final, reguei com ¼ xícara de conhaque, 1 xicara de vinho do porto, 2 xicaras de vinho branco. Provei, corrigi o tempero adicionando mais umas pitadas de sal, tampei a panela, vedando bem.
Levei ao fogo bem baixo, até a carne ficar macia. Como era frango caipira, demorou cerca de uma hora. Depois, destampei a panela e deixei no fogo por mais alguns minutos para apurar o molho.
Quando provei o molho da panela, no início da preparação, achei que estava com muito sabor alcoólico. Mas no final do cozimento, estava delicioso, com sabor leve de vinho, na medida certa.
Acompanhei o prato com salada e arroz branco simples. Coloquei também pão, que foi devidamente traçado pelos comensais, embebido no molho. Até minha filha, que não é muito fã de frango, apreciou o jantar!
Depois, na panela de barro, fui colocando alternadamente os pedaços de frango, cebolas pequenas inteiras, sem casca, 150 gramas de bacon picado, 3 dentes de alho picadinhos, 100 gramas de manteiga, 6 tomates picados.
Ao final, reguei com ¼ xícara de conhaque, 1 xicara de vinho do porto, 2 xicaras de vinho branco. Provei, corrigi o tempero adicionando mais umas pitadas de sal, tampei a panela, vedando bem.
Levei ao fogo bem baixo, até a carne ficar macia. Como era frango caipira, demorou cerca de uma hora. Depois, destampei a panela e deixei no fogo por mais alguns minutos para apurar o molho.
Quando provei o molho da panela, no início da preparação, achei que estava com muito sabor alcoólico. Mas no final do cozimento, estava delicioso, com sabor leve de vinho, na medida certa.
Acompanhei o prato com salada e arroz branco simples. Coloquei também pão, que foi devidamente traçado pelos comensais, embebido no molho. Até minha filha, que não é muito fã de frango, apreciou o jantar!
Que espetáculo este frango. Fiquei só imaginando o cheirinho da tua cozinha durante o cozimento... Morri de inveja do pilão, hehehe... Há horas quero comprar e não acho! Beijos, Ju
ResponderExcluirPerfumou a casa inteira, Ju, vale a pena esta receita. Quanto ao pilão, é de pedra sabão, comprei na estrada de Portão, na Casa das Cucas. Há mais de um tamanho, este é o menor, custou perto de 20 dinheiros. Além do pilão, tem panelas de pedra sabão e de barro, gamelas, colheres de pau... Aproveite uma de tuas viagens à serra e passa lá!
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