caminhe por entre infernos,
palmilhe mundos sem fim,
trarei sempre estes eternos
murmúrios feitos de risos
em mistura com lembrança:
a voz da eterna criança
que vive dentro de mim!
(Ferreira Gullar, Cantigas de lembranças)
Fazendo experiências na cozinha: tentando reproduzir o bibimbap coreano. O nome desse prato parece uma onomatopeia, mas em coreano significa algo como "arroz misturado".
Sobre uma tigela de arroz, várias delicinhas. Cada ingrediente é feito separadamente, nas no fim não dá muito trabalho pois tudo é preparado na mesma frigideira.
Eu usei o que tinha em casa: cenouras, cogumelos, abobrinha, tirinhas de carne frita. Brotos, acelga chinesa, cogumelos shimeji e a pimenta coreana gochujang teria sido lindo, mas não havia por aqui. A maior parte das receitas que vi ainda tem um ovo frito em cima, para a nossa fome achei que não carecia. Na falta da cebolinha, improvisei e coloquei por cima crisps de couve.
O 'meu' bibimbap improvisado agradou a todo mundo, não sobrou nadinha.
Segue a receita (inspirada nesta aqui).
Ingredientes
350 g de carne em tirinhas (usei alcatra)
2 dentes de alho amassado
3 colheres de molho de soja
2 colheres de vinagre de arroz
1 colher de açúcar
1 colher de óleo de gergelim
1 e 1/2 xícara de arroz jasmim (não tinha,então usei arroz comum)
1 punhado de cogumelos
2 cenouras
1 abobrinha
1 colher de sementes de gergelim
cebolinha picada (não tinha ,então improvisei com uns crisp de couve)
sal, pimenta, óleo, molho de pimentaModo de fazer
Corte a carne em tirinhas. Em uma tigela, coloque o molho de soja, arroz, alho, açúcar e 1/2 colher do óleo de gergelim. Misture e junte a carne, deixando marinar por alguns minutos.
Prepare o arroz, colocando em uma panela o arroz e 3 xícaras de água. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até que a água seja absorvida.
Corte a cenoura e a abobrinha em palitinhos. Corte o cogumelo em fatias. Aqueça uma frigideira grande, coloque um fio de óleo, adicione os cogumelos e frite por 2 a 3 minutos, juntando um pingo de óleo de gergelim. Tempere com sal e pimenta. Retire e coloque em um prato. Faça o mesmo com as cenouras, depois a abobrinha e vá reservando tudo. Por fim, aumente o fogo, coloque mais um fio de óleo e jogue as tirinhas de carne, fritando rapidamente até que cozinhem e todo o líquido evapore. Enfeite com cebolinhas e sirva com molho de pimena
Divida o arroz em quatro tigelas e coloque por cima os legumes e a carne preparados. Guarneça com as cebolinhas e as sementes de gergelim.
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