A lot of people thinking japanese food is difficult, a lot of work, but you don't have to buy the knife I have. You don't to train as long as I have. You can do my cooking in your kitchen. (Masaharu Morimoto)
Aqui no blog tem várias receitas com berinjela, gosto muito e já preparei de várias maneiras diferentes. Sem muitas expectativas, experimentei esta receita, que tirei de um livro de cozinha caseira japonesa e quase cai para trás. A melhor berinjela da vida, deliciosa, com a polpa cremosa contrastando com o molhinho picante. Como disse no título do post, é um prato tão delicioso que nunca sobra um pedacinho que seja na travessa, e todos reclamam quando acaba.
Virei fã da autora do livro, Harumi Kurihara. Aliás, já testei várias receitas do livro, e sempre saem bem. São receitas fáceis, com ingredientes simples, de cozinha do dia a dia. Meu livro, Cozinha Japonesa com Harumi, é uma edição portuguesa, mas há um livro publicado no Brasil chamado Culinária Japonesa de Harumi, não sei se é o mesmo.
Da primeira vez que fiz esse prato, fiz exatamente como na receita do livro, mas as berinjelas absorveram muito óleo. Delicioso, mas não muito saudável. Das vezes seguintes (sim porque é tão bom que já foi repetido várias vezes), usei um truque para reduzir a absorção de gordura: passei clara de ovo levemente batida nas fatias de berinjela antes de fritar.
Aqui no blog tem várias receitas com berinjela, gosto muito e já preparei de várias maneiras diferentes. Sem muitas expectativas, experimentei esta receita, que tirei de um livro de cozinha caseira japonesa e quase cai para trás. A melhor berinjela da vida, deliciosa, com a polpa cremosa contrastando com o molhinho picante. Como disse no título do post, é um prato tão delicioso que nunca sobra um pedacinho que seja na travessa, e todos reclamam quando acaba.
Virei fã da autora do livro, Harumi Kurihara. Aliás, já testei várias receitas do livro, e sempre saem bem. São receitas fáceis, com ingredientes simples, de cozinha do dia a dia. Meu livro, Cozinha Japonesa com Harumi, é uma edição portuguesa, mas há um livro publicado no Brasil chamado Culinária Japonesa de Harumi, não sei se é o mesmo.
Da primeira vez que fiz esse prato, fiz exatamente como na receita do livro, mas as berinjelas absorveram muito óleo. Delicioso, mas não muito saudável. Das vezes seguintes (sim porque é tão bom que já foi repetido várias vezes), usei um truque para reduzir a absorção de gordura: passei clara de ovo levemente batida nas fatias de berinjela antes de fritar.
Ingredientes
2 berinjelas
1/3 de xícara de molho de soja
1/3 de xícara de mirim
4 colheres de vinagre de arroz
óleo para fritar
1 clara de ovo (opcional)
1 clara de ovo (opcional)
1 pedaço de alho poró (mais ou menos 5 cm)
1 dente de alho
1 pedacinho de gengibre (quantidade mais ou menos equivalente a quantidade de alho)
2 pimentas malaguetas
Modo de fazer
Lave as berinjelas. Faça riscas na casca usando um descascador de batatas. Corte em rodelas grossas (3 cms) e depois em quartos grandes. Coloque de molho em água fria por 10 minutos.
Lave as berinjelas. Faça riscas na casca usando um descascador de batatas. Corte em rodelas grossas (3 cms) e depois em quartos grandes. Coloque de molho em água fria por 10 minutos.
Preparar o molho, misturando o molho de soja, o mirim e o vinagre. Reserve.
Ralar ou picar miudinho o alho e o gengibre. Cortar o alho poró em tirinhas finas. Cortar a pimenta em rodelinhas, tirando as sementes.
Ralar ou picar miudinho o alho e o gengibre. Cortar o alho poró em tirinhas finas. Cortar a pimenta em rodelinhas, tirando as sementes.
Escorrer e secar bem a berinjela. Aquecer óleo em uma frigideira (mais ou menos na altura de dois dedos) e colocar as berinjelas (eu fiz em duas vezes),
Se quiser, pincelar os pedaços com clara de ovo levemente batida, um a um, antes de colocar na frigideira. Fritar as berinjelas até ficarem macias por dentro e levemente douradas por fora. Colocar os pedaços fritos em uma peneira ou escorredor por alguns minutos para escorrer o excesso de óleo, depois coloque sobre papel toalha.
Em uma travessa, misturar as berinjelas fritas ainda quentinhas, o molho reservado, o alho, o alho poró, a pimenta e o gengibre.
Se quiser, pincelar os pedaços com clara de ovo levemente batida, um a um, antes de colocar na frigideira. Fritar as berinjelas até ficarem macias por dentro e levemente douradas por fora. Colocar os pedaços fritos em uma peneira ou escorredor por alguns minutos para escorrer o excesso de óleo, depois coloque sobre papel toalha.
Em uma travessa, misturar as berinjelas fritas ainda quentinhas, o molho reservado, o alho, o alho poró, a pimenta e o gengibre.
Oi Lilica, bt!
ResponderExcluirEu não sou fã de berinjela, mas olhando p/as suas fotos fiquei com água na boca e acho até que virei fã kkkk
Bjssssss amiga