a visita da abelha
dia de feira
(Alice Ruiz, Três hai-kais)
Usei como base uma receita de bolo bem simples, que perfumei com suco e raspas da casca da fruta. Rendeu um bolinho pequeno, suficiente para a minha pequena familinha. Não durou muito na bancada da cozinha. Uma deliciosa maneira de usar as perfumadas frutinhas!
2 colheres de manteiga
1 e 1/3 xícara de açúcar
2 ovos
2/3 de xícara de leite morno
2 xícaras rasas de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
suco e raspas da casca de duas bergamotas
Ingredientes do caramelo
6 colheres de açúcar
3 colheres de água
3 bergamotas
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Em uma panelinha, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, agitando a panela sem mexer, até formar um caramelo claro. Não deixe queimar. Junte a água e deixe ferver mais uns minutos. Cuidando para não se queimar, despeje a calda no fundo da forma, espalhando. Deixe esfriar um pouquinho, vai endurecendo a medida que esfria.
Corte as bergamotas em fatias, retirando as sementes e coloque no fundo da forma, sobre a calda preparada.
Prepare a massa do bolo. Peneire a farinha com o fermento. Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos e bata até espumar. Pare de bater e vá adicionando aos poucos, alternando, o leite e a farinha, mexendo delicadamente com uma colher. Ao final, junte o suco e as raspas de bergamota. Despeje na forma preparada e leve ao forno por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito. Se sair seco, retire do forno, deixe esfriar uns 10 minutos e depois desenforme sobre o prato de servir.
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