Se o amor é como um grão
Morre, nasce, trigo
Vive, morre, pão
(Gilberto Gil, Grão)
Quem acompanha este blog (alô, Mãe!) sabe que eu adoro fazer pão em casa, sovando a massa à mão. Mas no sábado de manhã eu estava um pouco apressada e querendo fazer outras coisas, de modo que resolvi sovar o pão na batedeira. Misturei os ingredientes na tigela, liguei a máquina e fui fazer outras coisas. Em menos de dez minutos a massa do pão estava lindamente pronta.
Morre, nasce, trigo
Vive, morre, pão
(Gilberto Gil, Grão)
Usei o mesmo método que uso sempre: aquecer os líquidos, gordura e açúcar, depois misturar na farinha com o fermento. Se preferir fazer o pão à mão, sove a massa em vez de levar a batedeira. Só não deixe de experimentar! Ainda quentinho, com manteiga, é dos deuses!
Ingredientes:
300 ml de água morna
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 xícara de melado
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
4 xícaras de farinha de trigo (se quiser, usar 1/4 de farinha integral e 1/4 de farinha de centeio)
2 colheres de chá de fermento seco
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 pitadas de sal
1 colher de sopa cheia de fubá
Modo de preparo:
Armar a batedeira com o batedor em formato de gancho, para massas pesadas.
Em uma panelinha, aquecer a água com a manteiga e o melado e o açúcar. Na tigela da batedeira, colocar a farinha e o fermento. Despejar a mistura líquida morna sobre a farinha, mexendo. Ligar a batedeira em velocidade baixa, juntar o sal e bater por mais ou menos dez minutos.
Desligar, fazer uma bola com a massa e colocar em uma tigela untada. Cobrir a tigela e deixar levedar até dobrar de volume. Dividir a massa em 3 e modelar pães alongados, sobre a bancada polvilhada com fubá. Deixar descansar mais meia hora. Depois levar ao forno a 180 graus. por mais ou menos 40 minutos.
Retirar do forno e deixar esfriar um pouco, se possível sobre uma grade:
Cortar em fatias e servir com manteiga.
Se quiser fazer a manteiga aerada para acompanhar o pão, igual à da famosa rede de restaurantes, bata 100 g de manteiga e adicione 2 a 3 colheres de sopa de água gelada, batendo até incorporar.
Retirar do forno e deixar esfriar um pouco, se possível sobre uma grade:
Cortar em fatias e servir com manteiga.
Se quiser fazer a manteiga aerada para acompanhar o pão, igual à da famosa rede de restaurantes, bata 100 g de manteiga e adicione 2 a 3 colheres de sopa de água gelada, batendo até incorporar.
esse pão é delicioso
ResponderExcluirÉ mesmo né? Só o cheirinho do pão de casa assando já é tudo de bom. quando sai do forno essa maravilha, então ... é correr pro abraço ! Obrigada pela visita !
ResponderExcluirUsando apenas a farinha branca fica bom?
ResponderExcluirFica, sim, pode fazer que dá certo! Obrigada pela visita!
ExcluirBom dia! Se quiser fazer com levain, você sabe quanto devo usar? Posso usar o levain e o fermento biológico? O que muda na receita? Obrigada
ResponderExcluir