Oda al limónDe aquellos azahares,desatadospor la luz de la luna,de aquelolor de amorexasperado,saliódel limonero el amarillo,desde su planetariobajaron a la tierra los limones.¡Tierna mercadería!Se llenaron las costas,los mercados,de luz, de orosilvestre,y abrimosdos mitadesde milagro,ácido congeladoque corríadesde los hemisferiosde una estrella,y el licor más profundode la naturaleza,intransferible,vivo,irreductiblenació de la frescuradel limónde su casa fragante,de su ácida, secreta simetría.En el limón cortaronlos cuchillosuna pequeñacatedral,el ábside escondidoabrió a la luz los ácidos vitralesy en gotasresbalaron los topacios,los altares,la fresca arquitectura.Así, cuando tu manoempuña el hemisferiodel cortadolimón sobre tu platoun universo de oroderramaste,unacopa amarillacon milagros,uno de los pezones olorososdel pecho de la tierra,el rayo de luz que se hizo fruta,el fuego diminuto de un planeta.(Pablo Neruda, Oda al limon)
Assim como o Pablo Neruda, eu tenho paixão por limão, o simples cheiro da fruta me dá água na boca. Mas não sei escrever bem... só me resta fazer um simples bolo. Ao menos ficou tão fofo e leve que quase diria que é um bolo-poema. :)
Este bolinho de iogurte e limão siciliano, tão simples de preparar, fica inacreditavelmente gostoso. Não é doce demais, fica superfofinho, suja só uma tigela para preparar, não precisa liquidificador, batedeira, bater claras em neve, nada. É só misturar os ingredientes.
Perfeito para o chá da tarde, levei para o trabalho e terminou num instante. Foi muito elogiado.
O glacê é opcional, mas é muito gostoso - e vamos combinar que o bolo fica lindo!
3 ovos
1 potinho de iogurte natural
1/2 colher de chá de baunilha
1/2 xícara de óleo vegetal
3/4 de xícara de açúcar
1 1/2 xícara de farinha
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento
1 colher de sopa de suco de limão siciliano
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 colher de sopa de sementes de papoula (opcional)
Ingredientes do glacê (opcional)
1 xícara de açucar de confeiteiro
suco de limão siciliano
raspinhas da casca do limão
Modo de fazer
Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar e enfarinhar um forma de bolo.
Numa tigela, bater levemente os ovos, o óleo, o iogurte, o açúcar e a baunilha. Adicionar os ingredientes secos peneirados e misturar. Por ultimo juntar uma colher de sopa de suco de limão (el licor mas profundo de la naturaleza...), as raspas da casca do limão e a papoula.
Levar ao forno por 35 a 40 minutos. Quando o bolo crescer e dourar e o perfume que sabe a azahar encher a casa inteira, teste o bolo com um palito. Se sair seco, está pronto.
Tirar o bolo do forno, deixar esfriando. Desenformar e colocar em um prato de servir.
Para o glacê, ir colocando o suco de limão no açúcar de confeiteiro, colher por colher, mexendo. Logo que a mistura ficar cremosa e homogênea (a minha levou 4 colheres de suco de limão), ir despejando, com ajuda da colher, em cima do bolo. Se quiser, jogar raspinhas da casca de limão por cima do glacê.
Que lindo e parece tão fácil, vou experimentar!
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