terça-feira, 11 de setembro de 2018

Bolo de bergamota e alecrim com recheio de curd e chantilly

... o docinho e a mulherzinha é o que me toca cá por dentro a alma. (Eça de Queirós, O Primo Basílio) 
Desde o bolo de limão da Nigella, tenho feito muitas variações dessa massa que usa as frutas cítricas cozidas. Adoro, sou fã dos sabores cítricos. É uma massa mais pesada, mas muito saborosa. Vale assar numa forma de bolo no meio e servir simples, sem mais nada ou no máximo polvilhado com açúcar de confeiteiro, bem bolo de Vó, sabem? 
Mas para um jantar especial, fiz o bolo com recheio, cavando a massa para rechear com o curd de bergamota e um chantilly levinho. Por cima um glacê simples de açúcar e lemoncello.
Tudo combinou muito bem. Servido como sobremesa para visitinhas especiais, foi muito elogiado. 
Ingredientes
3 bergamotas
3 ovos
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 e 1/2 xícaras de farinha
1/2 xícara de amido de milho
1 colher de sobremesa de folhas de alecrim picadas
1 colher de sopa de fermento
Recheio:
1/2 receita de curd de bergamota
100 gramas de creme de leite bem gelado, mais 1 colher de açúcar.
Cobertura:
1 xícara de açúcar de confeiteiro
2 colheres de lemoncello ou suco de limão
algumas folhinhas de alecrim picadas
Modo de fazer
Cozinhar as bergamotas inteiras com água que cubra, na panela de pressão, por 10 minutos depois da fervura. Esperar esfriar.
Ligar o forno para pré-aquecer a 180 graus. Untar e enfarinhar uma forma de bolo.
Escorrer as frutas, abri-las e retirar as sementes. Levar as frutas sem sementes ao liquidificador, juntar os ovos, o óleo e o açúcar, bater até ficar homogêneo. Adicionar a farinha e o amido de milho, bater mais um pouco, juntar as folhas de alecrim e o fermento, mexendo só para misturar, sem bater.  
Despejar na forma preparada e levar ao forno por 30 a 35 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar esfriar.
Cortar uma 'tampa' no bolo, retirar parte da massa com uma colher, formando um 'túnel'.


Rechear como desejar - coloquei uma camada de chantilly e completei com curd de bergamota.    

Para a cobertura, coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigela, junte o açúcar de limão e mexa com uma colher até ficar uma calda espessa e homogênea. Junte as folhinhas de alecrim, coloque sobre o bolo às colheradas e espere alguns minutinhos para secar.

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