quinta-feira, 17 de julho de 2014

Semifreddo de bergamota e chocolate na crosta de castanhas



O vento varria as folhas

O vento varria os frutos,

O vento varria as flores...

E a minha vida ficava

Cada vez mais cheia

De frutos, de flores, de folhas. (Manuel Bandeira, Canção do vento e da minha vida) 




Quem acompanha o LilicaGourmet sabe que minha preferência é pelas receitas simples. Raramente faço receitas muito elaboradas, até porque o meu tempo na cozinha anda bem curto ultimamente.
Mas uma festa com os colegas de aula e uma tigela cheia de lindas frutinhas me inspiraram a este semifreddo. O gelado combinou os sabores da bergamota (ou tangerina, ou mexerica...) e do chocolate, com uma base crocante de castanhas que ornou bem.
Foram várias etapas de preparo, mas o resultado compensou - pelo menos a galera elogiou e até fingiu brigar pelo último pedaço.
A receita rendeu 20 generosas porções.

Começar o preparo pela crosta de castanha:
Ingredientes
150 grs de castanhas-do-Pará moídas
½ xícara de açúcar
150 g manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
Modo de fazer
Misture tudo, sem mexer muito, faça uma bola, cubra e leve à geladeira por pelo menos trinta minutos.
Ligue o forno para pré-aquecer a 180 graus.
Unte uma forma. Estenda massa em espessura fina entre duas folhas de papel manteiga, com ajuda do rolo. Coloque na forma, deixando a camada de papel manteiga embaixo. Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, até ficar dourada.  Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme, retire o papel manteiga.  Forre a mesma forma com papel filme e coloque de volta a crosta assada.
A seguir, prepare o semifreddo de bergamota:
Ingredientes
6 ovos, separados
1 xícara de açúcar
½ xícara de suco de bergamota
1 pote de nata gelado
raspas da casca de duas bergamotas
Modo de fazer
Bata as gemas com metade do açúcar, em uma tigela em banho-maria (sem tocar a água), até dobrarem de volume. Adicione as raspas. Em separado, bata o creme de leite em chantilly. Em separado, bata as claras em neve com a outra metade do açúcar. Incorpore os três cremes, mexendo de leve com a espátula.
Despeje na forma forrada com a massa de castanhas e leve ao congelador por pelo menos seis horas.

A próxima etapa é o parfait de chocolate perfumado à bergamota:
Ingredientes
150 gramas de chocolate meio amargo picado
3 ovos
3 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de licor de laranja
raspas da casca de uma bergamota
Modo de fazer
Bata as gemas até duplicarem de volume, juntando o açúcar em chuva. Em uma tigela, coloque o chocolate e leve ao microondas por dois minuto em potência baixa, mexendo até derreter. Junte a manteiga, mexa, depois o creme de leite. Incorpore a mistura de chocolate às gemas, mexendo com uma espátula. Adicione as raspas de bergamota e o licor, se quiser.   Bata as claras em neve. Incorpore as claras delicadamente ao creme de chocolate. Despeje sobre a camada de creme de bergamota. Retorne ao congelador por pelo menos quatro horas.


Para finalizar, prepare as duas caldas, de bergamota e de chocolate:

Calda de bergamota
2 colheres de açúcar
suco de 6 bergamotas
casca de 1 bergamota
¼ xícara de mel
1 colher de chá de sementes de cardamomo
1/4 fava tonka
Faça suco com as bergamotas. Em uma panelinha, coloque o açúcar e leve ao fogo para caramelizar levemente. Junteo suco, o mel, o cardamomo e as raspas da fava tonka. Deixe no fogo para reduzir. Pique as cascas de uma bergamota e junte à calda, deixando ferver até ficar com consistência de xarope. Reserve.

Calda de chocolate
100 g de chocolate meio amargo
100 ml de creme de leite
1 colher de sopa de licor de laranja
Coloque o chocolate em uma tigela  eleve ao microondas em potencia baixa por um minuto. Retire e mexa bem. Se necessário, volte ao forno por mais 30 segundos até derreter. Junte o creme de leite e mexa até ficar homogeneizar e ficar brilhante. Junte o licor. Reserve.

Montagem
Cacau em pó
Chocolate ralado

Para servir, retire do congelador alguns minutos antes. Polvilhe o cacau em pó. Corte o semifreddo em fatias (fica mais fácil cortar com uma faca aquecida em água quente).  Prepare os pratos, colocando as duas caldas. Coloque as fatias do gelado nos pratos, jogue as raspinhas de chocolate.

Um comentário:

  1. Essa receita é fácil dizer que é muito boa , pelos ingredientes é uma gostosura .

    ResponderExcluir

arquivo

blogroll