segunda-feira, 16 de junho de 2014

Bolo com surpresa



Não quero esta maçã branca,

quero a outra que me dás.
Não quero a maçã da sombra
que apenas na sombra jaz.
A intemporã, colhida
com orvalho em cima da paz.
A perto das madressilvas
e de tão apetecida,
é cada vez mais veraz.

(Carlos Nejar, Gazel do teu paraíso)




As minúsculas maçãzinhas encontradas na feira reclamavam um destino. Como eram bem pequenas, imaginei um bolo usando as frutinhas inteiras. 
Como base da massa do bolo, usei esta  receita, da Martha Stewart, mas reduzi a quantidade de óleo. 
A surpresa é que as maçãs vão inteiras dentro da massa. Retirei apenas o centro das frutas, colocando um recheio de farofinha de castanhas.
A massa é tão pesada que ao ir adicionando a farinha, achei melhor terminar de mexer à mão - minha velha batedeira é muito valente, mas eu não quis arriscar. 
A massa rendeu dois bolos em forma de bolo inglês, que, ao assarem, espalharam o cheirinho de maçã e canela pela casa inteira. Ao cortar as fatias do bolo pronto, revelam-se as maçãs e seu recheio, que dão um contraste de sabores e texturas, absolutamente delicioso. 



Ingredientes
3/4 de xícara de óleo (usei de milho)
3 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de nozes picadas (opcional, eu não usei)
1 colher de essência de baunilha
maçãs - a receita original pede 3 a 4 cortadas em cubos, eu sei 8 pequenas, inteiras

Para a farofinha do recheio das maçãs:
3 colheres de açúcar (usei mascavo)
1/3 xícara de castanhas ou nozes picadas
1/3 de xícara de passas ou cranberries

Modo de fazer
Unte duas formas tipo bolo inglês e forre com papel manteiga. Ligue o forno para preaquecer a 180 graus. 
Misture os ingredientes do recheio e reserve. Retire os centros das maçãs, coloque nas formas preparadas e preencha o centro com a mistura reservada. Leve ao forno por vinte minutos. 
Enquanto as maçãs assam, prepare a massa do bolo, peneirando juntos a farinha, a canela, o bicarbonato e o sal. Na batedeira, bata os ovos, o óleo e o açúcar até ficar um creme amarelo bem espesso. Junte aos poucos os ingredientes secos peneirados - fica uma massa bem grossa! Por fim, junte a baunilha.
Retire as formas com as maçãs do forno e distribua a massa do bolo nas formas. Volte ao forno por mais 30 a 35 minutos. Para ver se estão prontos, faça o teste do palito.


2 comentários:

  1. Que delicia e super criativo esse bolo surpresa!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  2. Inventando na cozinha, as maçãzinhas eram tão pequenininhas e delicadas que inspiraram este bolo tão diferente.

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