segunda-feira, 24 de junho de 2013

Bolo invertido de laranja

a queda da laranja provocará o poema?
a laranja voadora é, ou não é, uma laranja imaginada por um louco?
e um louco, saberá o que é uma laranja?
e se a laranja cair? e o poema? e o poema com uma laranja a cair?
e o poema em forma de laranja?
e se eu comer a laranja, estarei a devorar o poema? a ficar louco?
e a palavra laranja existirá sem a laranja?
e a laranja voará sem a palavra laranja?
(Al Berto, Prefácio para um livro de poemas)


A receitinha simples de bolo de iogurte e laranja foi valorizada com a cobertura de caramelo e fatias de laranja, fácil, fácil de fazer. Ao desenformar o bolo, coloca-se no prato invertido com a parte de cima do lado de baixo, e aparecem as lindas fatias douradas de laranja que estavam no fundo da forma. 
Delícia, melhor ainda acompanhada da prosa com a querida irmã e os chamegos da pequena sobrinha, que vieram visitar para o cafe da tarde!

Ingredientes da massa do bolo
1/2 xícara de óleo de girassol

1 e 1/4 xícara de açúcar
1 laranja 

1 potinho de iogurte natural
3 ovos
2  xícaras de farinha

1 colher de sopa de fermento em pó


Ingredientes da calda 
1 xícara de açúcar

1/2 xícara de água 
3 laranjas 


Modo de preparo
Comecei pela calda caramelada, que fiz direto na forma de bolo. Levei a forma ao fogo, com o açúcar. Depois que o açúcar ficou douradinho, juntei a água aos poucos e deixei ferver mais alguns minutos em fogo baixo, para dissolver o açúcar e ficar em ponto de calda grossa. Descasquei as laranjas e cortei em fatias  grossas, retirei as sementes e coloquei as fatias sobre a calda, no fundo da forma. Deixei mais um pouquinho no fogo, depois desliguei e reservei. 
Para a massa do bolo, cortei a laranja em 4, retirei a parte branca e as sementes e levei os quartos de laranja ao liquidificador com o óleo, o iogurte, os ovos e o açúcar, batendo até ficar um creme grosso e homogêneo. Juntei a farinha e o fermento, mexendo com uma colher apenas para misturar. Despejei a massa na forma forrada de caramelo e fatias de laranja e levei ao forno médio por trinta e cinco minutos. 
Retirei do forno, deixei esfriar dez minutos antes de desenformar em um prato de servir.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

arquivo

blogroll