sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Torta de queijo minas da Rita Lobo

Many's the long night I've dreamed of cheese - toasted, mostly.
(Robert Louis Stevenson)


O R. e eu fizemos esta torta para um jantar. Ela é presença frequente na minha cozinha, e a inspiração vem do primeiro livro de receitas da Rita Lobo, Cozinha de Estar. O recheio é fácil de preparar, sempre dá certo. Com uma saladinha, faz uma refeição completa. Não sigo integralmente a receita do livro, prefiro usar a  massa para torta feita com azeite de oliva, que acho mais leve do que a massa amanteigada. E, se estiver com pressa, coloco um disco de massa pronta de pastelão, também dá bom resultado. 

Ingredientes da massa:
250 g farinha
1/4 xícara azeite de oliva
1/2 xícara de água
sal

Ingredientes do recheio: 
300 g de queijo minas amassado com um garfo
3 ovos
150 ml creme de leite
1 colher de sopa de parmesão ralado
noz moscada a gosto

Preparar  a massa, misturando os ingredientes sem sovar muito. Se possível, depois de pronta fazer uma bola, embrulhar em filme plástico e levar por meia hora à geladeira. Abrir a massa com rolo, enfarinhando levemente, no formato desejado. Colocar a massa na forma, recortando os excessos.
Para o recheio, colocar os ovos em uma tigela, batendo apenas para misturar. Juntar o creme de leite e a noz moscada. Misturar o queijo minas. Despejar na forma forrada com a massa, polvilhar o parmesão e levar ao forno quente por trinta minutos, até que o recheio comece a dourar.   

10 comentários:

  1. Que delícia essa receita. Gostei da massa com azeite de oliva, nunca havia ouvido falar dela. Receita anotada! Beijos

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  2. Dani, não deixa de experimentar a massa, é deliciosa! Muito mais leve que as feitas com manteiga!

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  3. Oi! Esta massa pode ser feita e guardada na geladeira para usar no dia seguinte? Por que aí me facilitaria, a cozinheira deixaria na geladeira, e eu rechearia e assaria no fim de semana... Será que da certo? Obrigada!

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  4. Dá sim, Dedey, para fazer com antecedência. Só deixe bem embrulhada em filme plástico, para não ressecar!

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  5. Podemos usar a farinha integral, meio a meio com a normal?

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  6. Pode sim, Luciana, ficará ótimo também!

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  7. Pode fazer em forminhas de empadas né?

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  8. Pode fazer em forminhas de empadas né?

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  9. Barbara, desculpe, nao tinha visto tua pergunta. Não sei se ainda vale, mas, claro que pode fazer em forminhas de empada sim!

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