sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Torta de cebola caramelizada, brócolis e ricota

Wel loved the garleek, onyons and eek lekes, And for to drynken strong wyn, reed as blood     (Chaucer, Canterbury Tales)

A torta não é muito bonita, e a foto não ajudou muito, mas tenho que dizer a vocês, caros leitores, que o sabor é simplesmente ma-ra-vi-lho-so, a torta 'ganhou' a preferência de todos os comensais. 
A cada mordida, o gostinho da cebola caramelada e dos brócolis crocantes, misturado ao creme de queijo temperado... que combinação inesperadamente deliciosa! Ainda bem que a mesa era compartilhada, senão acho que teria comido metade sozinha :) 
Segue a receita, recomendo muito que experimentem.

Massa de azeite de oliva
Usei a massa de azeite de oliva, já postada aqui (http://lilicagourmet.blogspot.com/2011/11/torta-de-queijo-minas-da-rita-lobo.html), que leva 250 g de farinha, 1/4 xícara de azeite de oliva, 1/2 xícara de água e uma pitada de sal.   

Recheio
2 cebolas grandes cortadas em fatias finas
1 colher de chá de manteiga
1 1/2 colher de chá de açúcar mascavo
1 1/2 colher de chá de sal
2 xícaras de floretes de brócolis
1 xícara de ricota 
1/4 xícara de leite
3 colheres de creme de leite ou cream cheese
1 colher de parmesão ralado
2 ovos
sal, pimenta, noz moscada

Primeiro, prepare a massa e deixe na geladeira. 
Em uma frigideira, aqueça a manteiga com um pingo de azeite. Juntar a cebola, o açucar e o sal e deixar em  fogo baixo por cerca de quinze minutos, até a cebola ficar macia e caramelizada, de cor marrom clara. 
Cozinhar os floretes de brócolis (no vapor ou no microondas, por três minutos). 
Em uma tigela, misturar a ricota, o leite, os ovos, o creme e o parmesão.  Temperar com sal, pimenta e noz moscada ralada.
Abrir a massa em uma forma redonda, fazer furos com um garfo e assar a massa da torta por 15 minutos. Rechear com as cebolas caramelizadas, depois os brócolis, e despejar por cima  o creme de queijos. Voltar ao forno para assar por mais vinte minutos.


4 comentários:

  1. Parece deliciosa Lilica... a foto ficou boa sim, parabéns! Receita guardada. Abraços!

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  2. Obrigada, experimente mesmo, é demais!

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  3. Carla!!!!! Esta vai ser minha primeira receita do teu blog, que vou fazer!!! É visto q é uma delícia!!!

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  4. Que honra, que honra, Conta como ficou, Caren!

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