segunda-feira, 21 de março de 2011

Bolo de cenoura... Um dia eu acerto!

Adoro os bolos clássicos da cozinha de avó, especialmente o bolo de cenoura. Mas não consigo acertar o bolo de cenoura perfeito.
Desta vez pensei ter feito tudo direitinho: Liguei o forno a 200 graus para pré-aquecer. Untei e enfarinhei uma forma de bolo redonda. Numa tigela, peneirei duas xícaras e meia de farinha de trigo, juntei uma xícara e meia de açúcar e uma colher de sopa de fermento químico.
No copo do liquidificador, coloquei 3/4 de xícara de óleo, 3 ovos e três cenouras picadas. Liquidifiquei tudo até homogeneizar. Adicionei essa mistura nos ingredientes peneirados, misturei de leve e despejei na forma preparada. Leve ao forno por trinta e cinco minutos.
Deixei esfriar, despejei a cobertura de chocolate, que fiz simplesmente fervendo, numa panelinha, sobre fogo médio, 5 colheres de chocolate em pó, 3 colheres de açúcar, 1 bolota de manteiga e 1/4 de xícara de água.


O bolo ficou seco e com textura grossa. Não ficou horrível, mas também não ficou aquele bolo delicioso e fofinho. Não sei o que foi que eu fiz de errado. Talvez o fermento esteja velho. A massa de cenouras estava muito grossa, talvez as cenouras fossem muito grandes. Ou será que tinha que peneirar a farinha duas vezes?
Enfim, anda não foi dessa vez...
Atualização: usando a receita da Carol, dos comentários a este post, finalmente acertei o bolo de cenoura perfeito: http://lilicagourmet.blogspot.com/2011/03/bolo-de-cenoura-da-carol.html! Muito bom!

5 comentários:

  1. Oi Lilica.

    As vezes não sabemos o motivo, mas alguma coisa dá errado. Repassamos tudo em nossa mente, porém não encontramos uma falha mecânica. Acontece.

    Eu amo bolo de cenoura. Veja se com a receita que tenho do bolo de cenoura, no meu blog, vc tenha mais sorte.

    Bjs Carol
    http://cozinhando7.blogspot.com

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  2. Oi Lilica! Pela experiência que tenho com bolos acredito que tu poderias ter colocado somente 2 xícaras de farinha e menos cenouras, pois elas deixam a massa pesada e "socada".
    De todas as receitas de bolo de cenouras que já fiz, sem dúvida a melhor é a do culinarista Mauro Rebelo. Dá uma olhada na postagem que fiz sobre ela:
    http://asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com/2011/01/bolo-de-cenoura.html

    Beijos, boa semana!!

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  3. Lilica, isso já me aconteceu muitas vezes. Bolo é um dos meus pontos fracos e acabo sempre fazendo "de caixinha" rsss. Mas, de cenoura é melhor "igual da vovó" mesmo.
    Adorei a frase do Vinicius que vc postou no meu post sobre farofa!! Morria mesmo de saudades do Brasil naquela época, mas agora já voltei e estou aqui na "terrinha" pra ficar de vez.

    bjk

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  4. Obrigada pela dica, Maria Ines. Carol, vou tentar a sua receita, quem sabe eu acerto! Monica, ainda bem que voce me consola, eu estava pensando que era a única que não conseguia acertar. :) Ao visitar o seu blog encontrei aquele post, achei que era recente. Bem vinda de volta à terra da farofa!!

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  5. Olá... o bolo só fica assim se vc coloca muita cenoura... portanto cuide isso... e se precisar de uma receita tenho um blog chamado Comidadodia.com. A receita do bolo de cenoura que tenho e ficou uma delícia é essa: http://www.comidadodia.com/todos-os-pratos/bolo-de-cenoura/
    Um abraço

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