quarta-feira, 23 de março de 2011

Pisto manchego


"La libertad, Sancho, es uno de los más preciosos dones que a los hombres dieron los cielos; con ella no pueden igualarse los tesoros que encierra la tierra ni el mar encubre; por la libertad así como por la honra se puede y debe aventurar la vida, y, por el contrario, el cautiverio es el mayor mal que puede venir a los hombres . Digo esto, Sancho, porque bien has visto el regalo, la abundancia que en este castillo que dejamos hemos tenido; pues en mitad de aquellos banquetes sazonados y de aquellas bebidas de nieve me parecía a mí que estaba metido entre las estrechezas de la hambre, porque no lo gozaba con la libertad que lo gozara si fueran míos, que las obligaciones de las recompensas de los beneficios y mercedes recebidas son ataduras que no dejan campear al ánimo libre . ¡Venturoso aquel a quien el cielo dio un pedazo de pan sin que le quede obligación de agradecerlo a otro que al mismo cielo !"
(Miguel de Cervantes, Don Quixote)


O pisto - ou samfaina, na Catalunha - é uma receita espanhola, que consiste numa mistura de cebolas, pimentões, abobrinhas e eventualmente berinjelas, grelhados ou passados no azeite de oliva e depois cozidos com tomate. É prima da ratatouille francesa e da caponata italiana.
Os espanhóis costumam acrescentar atum e também comer com ovos fritos. Fica ótimo com pão. O mais famoso é o pisto da região da Mancha - o pisto 'manchego'.





 Fiz uma pequena porção do pisto para um almoço ligeiro. Cortei em cubinhos uma cebola pequena, um pedaço de pimentão vermelho e outro amarelo, meia abobrinha e meia berinjela. Numa panela pequena, coloquei um fio de azeite de oliva, dourei a cebola, depois juntei os pimentões, a seguir a abobrinha e a berinjela, deixei refogar mais um pouco e juntei um quarto de xícara de molho de tomates. Temperei com sal e deixei cozinhar alguns minutos.
Para comer quente ou frio. Eu comi quentinho, acompanhando o peixinho grelhado. Ficou delícia. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

arquivo

blogroll