quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Lentilha da sorte

Basta 'a salute,
quanno c'è 'a salute c'è tutto.
(Provérbio italiano)




Reza a lenda que dá sorte comer lentilha na noite do reveillon, ficando garantida a prosperidade durante todo o ano novo.
Por via das dúvidas, não custa preparar um bom ensopado de lentilhas, que é cheio de nutrientes e muito gostoso. Se estiver com muita pressa, pode ser feito na panela de pressão. Se não, deixe cozinhar em panela comum, pois fica mais fácil controlar o ponto de cozimento, não deixando os grãos se espatifarem no caldo.
Primeiro, picar uma cebola e dois dentes de alho e fatiar 200 gramas de linguiça calabresa. Se quiser, pique em cubinhos 100 gramas de bacon. Num caldeirão, colocar um fio de azeite e, se for usar, o bacon. Refogar a cebola e o alho. Juntar a linguiça fatiada, refogar mais um pouco. Adicionar meio quilo de lentilhas, água para cobrir em dois dedos o conteúdo da panela. Se gostar,coloque pimenta.  Deixar cozinhar até que a lentilha esteja cozida, mas sem se desmanchar. Se usar panela de pressão, conte quinze minutos a partir da fervura e resfrie a panela. Se usar panela comum, leva cerca de quarenta minutos. Controle o cozimento, para não secar, adicionando água se for necessário. Conferir o sal ao final, com cuidado, pois a linguiça já é salgada.
Polvilhar salsinha picada e servir simples, em tigelas, ou acompanhada de arroz.
Outras receitinhas com lentilha daqui do blog, para dar sorte, aqui.

3 comentários:

  1. Já é gostosa se der sorte melhor ainda!
    Um ótimo 2011 para vc!

    bjs

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  2. carlota amada, a receita vai salvar o jantar do ano novo. gracias. bj, grazi

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  3. A sorte é um bônus para quem prova o prato, Beta :) Conta aí, Grazi, como ficou a lentilha. BJs.

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