terça-feira, 28 de agosto de 2018

Biscoitos de melado

Na cozinha enorme não faltava fogo na fornalha, nem panela cozinhando. O forno ali estava sempre provido de lenha para assados e merengues, roscas e biscoitos, e mulheres para tudo isso.
(As capas do Diabo, Cora Coralina)

Faço esta receitinha desde que as filhotas eram pequenas, é um biscoito delicioso para acompanhar o chá ou o leite. A avó alemão nos ensinou a receita, que é muito preparada na época de Natal. Inclusive no Mercado Público de  Porto Alegre se encontra uma mistura de temperos, o "tempero alemão", que pode ser usada para preparar estes biscoitos. 
O ideal é fazer a massa com algumas horas de antecedência, ou de um dia para o outro,  e deixar na geladeira, fica muito mais fácil de trabalhar.  
Fiz a primeira fornada usando o meu cortador preferido - em formato de coração com recorte para encaixar na xícara. Na segunda, usei uma forminha em formato de flores, e ainda ensaiei uma cobertura com glace de açúcar de confeiteiro e confeitinhos coloridos, como os que a avó alemã faz. Na decoração, como vêem, preciso melhorar muito. :) Mas são deliciosos mesmo assim.    
Ingredientes
1/2 xícara de melado
1/2 xícara de açúcar mascavo (sem apertar muito para medir)
50 g de manteiga (não gelada, nem derretida, e sim tipo 'pomada')
1 ovo
1 pitada de sal
1 pitada de gengibre em pó
1 pitada de canela em pó
1 pitada de noz moscada em pó
1 pitada de anis em pó
1 pitada de cravo da índia em pó
2 colheres de chá de fermento em pó
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (mais para polvilhar a bancada)
Modo de fazer
Misture em uma tigela o melado, o ovo, a manteiga, o sal e os temperos. Junte o fermento. Vá adicionando a farinha, mexendo com uma colher e depois com a mão, até dar o ponto de desgrudar da tigela e da mão. Talvez não seja necessária toda a farinha.  Embrulhe a bola de massa em papel filme e leve à  geladeira. 
Para preparar os biscoitos, ligue o forno a 180 graus. Polvilhe a bancada com farinha, retire a metade da massa da geladeira, abra com o rolo até ficar com uma espessura de mais ou menos 3mm.
Corte os biscoitos no formato desejado (com cortador, faca, carretilha ou a boca de um copo), coloque em assadeira, deixando espaço entre os biscoitinhos.

Leve ao forno pré-aquecido por 9 a 15 minutos, até que as bordas estejam levemente douradas como se vê na foto abaixo. O tempo exato depende da espessura da massa e do formato, por isso vá observando, eles passam do ponto muito rapidamente.
Enquanto os biscoitos assam, retire o restante da massa da geladeira, misture com os recortes de massa que sobraram e faça mais uma fornada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

arquivo

blogroll