quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Files de peixe no forno, com ricota e castanha, ao molho de alho porró


Um peixe, para ser gostoso, deve nadar três vezes: na água, na manteiga e no vinho. (provérbio polonês)






Adoro peixe, e na busca de métodos de preparo mais saudáveis de preparo do que a boa e velha fritura, o forno é uma ótima opção. Este filés de namorado, comprados em uma peixaria no Mercado Público de Porto Alegre, foram levemente cozidos no forno, depois cobertos com um  molho branco com alho poró e voltaram ao forno para gratinar. 
Opção mais leve e saudável mas não menos gostosa, que fez sucesso total com a família e os amigos no almoço de sábado. 

Ingredientes 
1,6 kg de filés de de namorado
1 ricota pequena
3/4 xícara de castanhas do pará moídas grosseiramente
1 gema 
2 colheres de sopa de manteiga  
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 talo de alho poró cortado em rodelas
600 ml de leite
sal, pimenta, noz moscada, limão

Modo de fazer 
Temperar os filés com sal, pimenta e suco de limão. 
Para o recheio, misturar a ricota, as castanhas do pará moídas e a gema. Temperar com sal e noz moscada.  
Colocar uma colher do recheio em cada filé, enrolar e ir colocando os filés, com a dobra para baixo, em uma travessa de forno, untada. 
Levar ao forno para assar por quinze minutos. 
Enquanto isso, prepare o molho de alho poró, colocando em uma panela de fundo grosso a manteiga, refogar o alho porró, depois juntar a farinha de trigo e mexer com colher de pau por alguns minutos. Retirar a panela do fogo e ir adicionando o leite aquecido, aos poucos, sempre mexendo para não empelotar. Voltar ao fogo e cozinhar em fogo baixo até engrossar, sem parar de mexer. Temperar com sal, pimenta e noz moscada moída na hora.
Jogar o molho por cima do peixe e voltar ao forno pra gratinar, por trinta minutos. 

Servi com arroz branco e quiabo grelhado. 

5 comentários:

  1. Uinnnn! babei por aqui. Eu adoro alho poro.. e olha que nao sou muito da cozinha. Mas deve ter ficado incrivel. Se capricharmos mesmo, podemos fazer tudo no forno e evitar a fritura. Otima receita. Beijinhos

    http://www.verdadeescrita.com/a-sociedade-conectada/

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  2. Obrigada. Sejam bem-vindos ao Lilica Gourmet, voltem sempre. Concordo contigo, Rebeca, devemos pro0curar alternativas mais saudaveis!

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  3. Esse prato é simplesmente maravillhoso. Uma delícia dos deuses.!!!!

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  4. Que bom que tu gostou das invenções do almoço de sábado, Bet! Vamos repetir!

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