quarta-feira, 23 de julho de 2014

Bolinho de aipim com charque

Vivia sozinha,
Num ranchinho velho, feito de sopapo,
o seu rádio de noite era o canto de um sapo,
sua cama uma esteira entendida no chão.
Sua refeição era um bocado de charque e farinha,
pois nem pra comer a coitada não tinha,
sequer no café, um pedaço de pão.
(Lupicínio Rodrigues, Sozinha)



Fiz estes bolinhos de mandioca e charque, que são deliciosos, perfeitos para servir como aperitivo ou tira-gosto. Todo mundo que passava na cozinha roubava um, e foi grande a reclamação quando a travessa ficou vazia. E olha que esta receita rende muito, foram cerca de cem bolinhos pequenos!
Para desfiar o charque, usei o liquidificador, é rápido e fácil, basta colocar os cubos de carne cozida e usar a tecla pulsar 3 ou 4 vezes até desfiar. O charque fica bem desfiadinho, ótimo para usar no bolinho. 


Ingredientes
350 g charque, dessalgado, cozido e desfiado
1 cebola picada
800 g aipim cozido, escorrido e amassado
2 gemas
50 g queijo ralado
óleo, sal, cheiro verde picado
pimenta (opcional)
2 claras
farinha, farinha de rosca ou panko

Modo de fazer
De véspera, deixe de molho o charque, trocando várias vezes a água. Cozinhe na panela de pressão, contando 30 minutos depois que pegar pressão. Deixe esfriar, retire as gorduras e corte a carne em cubos. Desfie no liquidificador, um pouco de cada vez, usando a tecla pulsar. Refogue o charque em uma colher de óleo, com cebola picadinha.
Cozinhe o aipim até ficar bem macio. Escorra bem e ainda quente, amasse. Deixe esfriar.
Para preparar a massa dos bolinhos, coloque em uma tigela o aipim amassado, as gemas, o queijo ralado e o cheiro verde. Tempere com sal (pouco, pois o queijo ralado já é salgado) e pimenta (opcional). Junte o charque refogado e misture tudo, amassando bem para incorporar. Se possível, deixe a massa descansar um pouco na geladeira, facilita fazer as bolinhas.
Unte as mãos e faça os bolinhos. Passe os bolinhos na farinha de trigo. É mais fácil passar todos os bolinhos na farinha e ir reservando em um assadeira. Mais ou menos assim:


Passe os bolinhos nas claras levemente batidas e a seguir empane na farinha de rosca ou panko. Aqueça o óleo em uma panelinha e frite os bolinhos até dourarem. Sirva quentinhos.  

5 comentários:

  1. Ficaram incríveis esses bolinhos, lindo e apetitosos!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  2. delícia, vontade de comer de novo.

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  3. Obrigada. Sim, Cacá, obrigada! Que sucesso fizeram esses bolinhos, né?

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  4. Que bolinhos lindos.
    A mistura charque e aipim não tem erro, só pode ficar incrível.
    Beijos

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  5. Guria, ficou delicia demais esse bolinho! Bem como dizes, só tem que dar certo ;)

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