domingo, 13 de abril de 2014

O melhor bacalhau do mundo: bacalhau sob musseline de batata baroa ao toque de açafrão e pimenta rosa

Nós que passamos apressados

Pelas ruas da cidade

Merecemos ler as letras
E as palavras de gentileza

(Gentileza, Marisa Monte)




Esta receita foi criadas pelas minhas queridas 'afilhadas' por ocasião de sua formatura no curso de cozinha. è uma espécie de 'escondidinho', no qual o refogado esperto de bacalhau é coberto com um purê de mandioquinha, e acompanhado de um molhinho de açafrão caprichadíssimo. Teve quem comeu e disse ser o melhor bacalhau que já tinha provado!
Como elas são pessoas gentilíssima e extremamente generosas, me passaram a receita para compartilhar com vocês e inspirá-los nesta semana da Páscoa, queridos leitores e leitoras deste blog. 
Profitez bien.


INGREDIENTES do BACALHAU
bacalhau dessalgado e desfiado
cebola roxa finamente picada
pimentões (verde e vermelho), finamente picados
alho
cebolete
queijo parmesão ralado
manteiga sem sal
sal e pimenta preta
azeite de oliva extra virgem
MUSSELINE DE BATATA BAROA
batata baroa (mandioquinha)
leite integral
manteiga sem sal
sal e pimenta preta
MOLHO DE AÇAFRÃO 
azeite de oliva extra virgem 
cebola branca finamente picada
alho
creme leite fresco da melhor qualidade possível
açafrão
mostarda dijon
sal e pimenta preta
manteiga sem sal

PARA GUARNECER 
pimenta rosa
MODO DE PREPARO DO BACALHAU
Refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite de oliva. 
Em seguida, acrescente o bacalhau. Termine de refogar, acrescente a cebolinha picada e reserve.
MODO DE PREPARO DO PURE BATATA BAROA
Descascar as batatas e ferver com agua e sal. Amassar as batatas, adicionando leite e manteiga (é importante manter a textura firme). Tempere com sal e pimenta.

MODO DE PREPARO MOLHO
Aquecer azeite e refogar cebola e alho. Passar cebola e alho já refogados no processador para fazer um creme homogêneo. Enquanto isso, misture em uma tigela o creme de leite fresco e o açafrão. Junte o creme à cebola refogada. Adicione a mostarda, o limao, o sal e a pimenta do reino. Deixe o molho reduzir um pouco. 

MONTAGEM DO PRATO
Forre o ramequim com uma camada do bacalhau. Cubra o bacalhau com uma camada do purê de mandioquinha. Para finalizar cubra com o queijo ralado.Leve ao forno pré-aquecido a 180º, por 10 a 15 min, até gratinar. Em um prato, faça uma "vírgula" com o molho. Coloque o ramequim no centro do prato. Decore com pimenta rosa e sirva!

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