sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Bolo de iogurte e flor de laranjeira

A todo momento o vejo...
Teu corpo... a única ilha
No oceano do meu desejo...
Teu corpo é tudo o que brilha,
Teu corpo é tudo o que cheira...
Rosa, flor de laranjeira...
(Manuel Bandeira, Poemeto erótico)


Este bolinho, baseado na clássica receita de bolo de iogurte, foi feito no liquidificador. O azedinho do iogurte ajuda a conter a doçura do bolo. As amêndoas e a sêmola fazem uma massa levemente granulada, de textura muito interessante. A água de flor de laranjeira dá aquele toque especial, meio oriental. Os quadradinhos de bolo ficam lindos no prato de servir. Enfim, é perfeito! 

Ingredientes do bolo
1 xícara de iogurte natural
1/2 xícara de manteiga derretida
3 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa de água de flor de laranjeira (opcional)
3/4 xícara de farinha
1/2 xícara de lascas de amêndoas (reserve algumas para a decoração)
3/4 xícara de sêmola
1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes da calda
1/2 xícara açúcar
1 xícara de água
2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira (opcional)


Modo de fazer
Aquecer o forno a 180 graus. Untar e enfarinhar uma forma retangular média. Se desejar, forrar com papel manteiga.
Em uma tigela, peneirar a manteiga, a sêmola e o fermento. Liquidificar os demais ingredientes do bolo, rapidamente. Despejar sobre a tigela com os ingredientes secos peneirados., Misturar levemente. Despejar na forma preparada e levar ao forno por 35 minutos. 
Preparar a calda, misturando o açúcar e a água em uma panelinha e deixando ferver por cinco minutos, Juntar a água de flor de laranjeira, retirar do fogo e deixar amornar. Despejar sobre o bolo.  Decorar com as lascas de amêndoas. 

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