sexta-feira, 17 de maio de 2013

Sorvetão de goiaba

Quando um homem tem uma mangueira no quintal - ops

Ele não é goiaba

Deixa ele lhe mostrar

Bom dia, boa tarde!
No seu pomar (Vanessa da Mata, Quando um homem tem uma mangueira no quintal)



Por aqui as goiabas andam comparecendo bastante, a safra está enchendo a cozinha das lindas frutas douradas e perfumadas. Para uma sobremesa, resolvi inventar e adicionar goiaba na velha receita de sorvetão, adaptada. A cor ficou linda, um rosa delicado. Fiz duas formas de pudim com essa receita. 
Para servir, pensei em uma calda de queijo ou mesmo de goiabada, mas acabei optando pela praticidade das velhas e boas caldas de chocolate e caramelo, já incorporadas na receita tradicional. 

Ingredientes do caramelo
1 xicara de açúcar
½ xícara de água

Ingredientes da calda de chocolate
3 colheres de sopa de chocolate em pó
6 colheres de água

Ingredientes do sorvete
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
5 gemas
6 goiabas
1 lata de creme de leite
5 claras
3 colheres de açúcar

Modo de fazer.
Fiz um caramelo, aquecendo o açúcar em uma panelinha até ficar moreno, juntando a água e deixando dissolver e engrossar. Despejei em duas formas de furo no meio, tipo de pudim. Levei ao congelador por alguns minutos.
Misturei o chocolate em pó com a água, coloquei nas formas caramelizadas,voltei ao freezer enquanto preparava o creme.  
Retirei as cascas das goiabas. Piquei a polpa, reservando.
Fiz o creme, cozinhando em uma panela o leite condensado, o  leite,  a baunilha e as gemas, mexendo sempre até engrossar. Deixei esfriar um pouco, juntando creme de leite.
Bati as goiabas no liquidificador, juntando um pouco do creme para facilitar. Coei as goiabas batidas e misturei ao creme.
Por fim, bati as claras em neve, adicionando o açúcar. Misturei delicadamente ao creme de goiaba e coloquei nas formas preparadas.  Levei ao congelador por algumas horas.
Para desenformar, aquecer o fundo da forma e virar em um prato. O caramelo e o chocolate derretem, fazendo uma deliciosa calda para o sorvete. 

4 comentários:

  1. Nossa, que delícia, deu vontade de experimentar essa receita!
    Olha aí, chegou meu livrinho de jerusalem! haha
    fiz um post no meu blog: http://elisapazinato.blogspot.com.br/2013/05/eu-ganhei-um-livro.html

    :D

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  2. Adorei encontrar esta receita. É a minha salvação, meu marido adora goiabas. Fico no aguardo do molho de queijão!
    Um beijão
    Lia

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  3. Que delícia, fiquei com água na boca!

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  4. Que legal, Elisa Mello, adguradamos a receita que prometeste :) Lia, Camila, obrigada, temos que aproveitar a safra dessas belezuras, né? Dura tão pouco...

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