domingo, 28 de abril de 2013

Bolo fudge de cacau


Cigarettes and chocolate milk      These are just a couple of my cravings    Everything it seems i like's a little bit stronger   A little bit thicker, a little bit harmful for me      If i should buy jellybeans   Have to eat them all in just one sitting   Everything it seems i like's a little bit sweeter   A little bit fatter, a little bit harmful for me  (Rufus Wainwright, Cigarretes and chocolate milk)


Eu previsava fazer uma sobremesa para levar para um almoço. Já que o fudge é a inspiração do mês aqui na cozinha liliquiana, queria preparar um bolo em que a cobertura fosse espessa e chocolatuda como um fudge.  Para a base, nem precisei pensar muito, usei o bolo de cacau e café, combinação clássica, usual aqui em casa, inclusive na versão cupcake. 
Para a cobertura à la fudge, me inspirei nesta receita aqui. Gostei, mas achei um pouco doce demais... da próxima vez vou colocar nozes, como a receita sugere, pois acho que 'quebrariam' mais a doçura do que as delicadas lâminas de amêndoas. 

Ingredientes do bolo
3/4 xíc farinha
1/3 xic cacau
1 pitada sal
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato
1 ovo
1 xic açúcar
1/2 xic leite com uma colher de chá de suco de limão (deixar descansar 10 minutos antes de usar)
1/2 xic café
gotas de essência de baunilha
Ingredientes da cobertura

6 colheres de manteiga
1/4 xic leite
3 colheres de cacau em pó
50 g chocolate picado
3 xícaras de açúcar de confeiteiro

1 pitada de canela
gotas de essência de baunilha
1/2 xícara de amêndoas em lascas (ou nozes, ou castanhas picadas)

Modo de fazer

Para o  bolo, pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar e enfarinhar uma forma retangular. Se quiser, forrar com papel manteiga (opcional). Peneirar os 5 primeiros ingredientes da receita, juntos.Em uma tigela, bater o ovo e o açúcar, adicionar os demais ingredientes líquidos, depois os ingredientes peneirados, mexendo.
Despeje na forma preparada e leve ao forno por 25 minutos.



Três minutos antes de o bolo ficar pronto, comece a preparar a cobertura: em uma panela, aqueça o leite, a manteiga, o cacau, o chocolate e a canela, até ferver, mexendo para derreter o chocolate. Retire do fogo, junte a baunilha e o açúcar de confeiteiro, misture, adicione as amêndoas, mexa e despeje imediatamente sobre o bolo quente.



Deixe esfriar antes de cortar em quadradinhos.



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