quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Cuca de uva preta


Fiz esta cuca para compartilhar com o pessoal do trabalho. A massa rende muito, deu uma cuca gigantesca. Mas a receita pode ser dividida em duas, ou três, sem problemas. No recheio, coloquei uvas pretas, que nesta época estão disponíveis no mercado, pequenas perolazinhas azuis.
Na preguiça de bater a massa, usei a minha batedeira planetária de estimação, que está comigo há mais de vinte anos. A bichinha é valente, aguenta todas as minhas estripulias na cozinha, não troco por nenhuma outra! Não é que a danada mais uma vez deu conta, e bateu mais de um quilo de massa de uma vez só?
Se preferir não usar a batedeira, bata a massa à mão, com colher de pau, por alguns minutos.

Ingredientes da massa
1 kg de farinha
2 colheres de fermento biológico seco
3 ovos
3 xícaras de líquido (uso metade leite, metade água)
1 xícara de açúcar
3/4 xícara de óleo
1 colher de chá de sal
1 pitada de noz moscada

Ingredientes da cobertura
500 g uvas pretas bem lavadas
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha
4 colheradas de manteiga

Modo de fazer
Aqueça juntos a água, o leite, o óleo, e o açúcar, até ficar morno. Colocar na tigela da batedeira, juntar os ovos, o sal e a noz moscada, ligar e ir adicionando a farinha e o fermento. Bater a massa por alguns minutos, depois despejar na assadeira untada, cobrir e deixar crescer até dobrar de volume.
Pra fazer a farofa da cobertura, na própria tigela da batedeira, junte a farinha, o açúcar e a manteiga e bata rapidamente, até virar uma farofa bem grossinha. Reserve.
Uma vez levedada a massa, coloque as uvas por cima, e depois cubra com a farofa reservada. Levar ao forno médio até assar (35 a 40 minutos) . 

2 comentários:

  1. Vou esperimentar,só uma duvida o fermento eu coloco junto c/os liquido?

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  2. Ops, esqueci, já vou corrigir a receita. É para adicionar junto com a farinha. Obrigada!

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