domingo, 19 de agosto de 2012

Como é bom ser criança - bolinhos de legumes

Eu queria ir lá no céu  Falar com Deus    Que a folha do meu feijão   Preá comeu ... (Ivone Lara)



A massa destes bolinhos coloridos foi a primeira receita preparada pela minha filha mais velha. 
Quando ela era criança, o melhor programa do domingo era colher as minicenourinhas e o que mais houvesse na pequena hortinha do sítio e fazer os seus bolinhos. Fazia tudo sozinha, só a tarefa de fritar ficava ao encargo dos mais velhos. 
Difícil era que a travessa chegasse à mesa intacta na hora da refeição, pois as pequenas mãozinhas, dela e da irmãzinha menor, aproveitavam a distração dos pais e iam furtando um bolinho aqui outro acolá... 
A massa não tem receita certa, a ideia é aproveitar o que houver disponível. Estes levaram ramas de cenoura e cebolinha picadinhas, mais cenoura, abóbora, cebola e chuchu ralados (no total mais ou menos uma xícara e meia). Colocar tudo em uma tigela, adicionar um ovo, meia xícara de leite, uma pitada de sal e depois juntar farinha até ficar uma massa bem grossinha. Colocar uma pitada de fermento em pó na massa, depois fritar às colheradas em óleo quente. Se demorar a fritar, a massa vai ficando mais líquida, acrescentar mais um pouco de farinha para equilibrar. 
O gosto.. como explicar?... é algo assim como manhãs de sol,  de risos de crianças, de historinhas e jogos, observando da varanda as nossas hóspedes, uma pequena família de preás, em seu passeio domingueiro....

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