I remeber his burlesque pretense that morning of an inextinguishable grief when I wonder that I had never eaten blueberry cake before, and how he kept returning to the pathos of the fact that there should be a region of the earth where blueberry cake was unknown." (Willian Dean Howells)O sul do Brasil teve muita presença da colonização européia. Por isso, temos na culinária muitos pratos da cozinha dos povos europeus. São tradicionais por aqui os bolos/pães de massa fermentada, que chamamos de 'cucas' (do alemão 'kuchen', de onde deriva também o termo 'quiche').
Adoro cucas, especialmente as do tipo alemão, baixas e bem recheadas.
Tendo em casa, dando sopa, um pacote de blueberries congeladas, inventei uma cuca de blueberry e queijo quark, que ficou muito bonita e deliciosa (a propósito, hoje, 26 de maio, é o dia nacional do cheesecake de blueberry nos Estados Unidos - este blog também é cultura... rsrs).
Voltando à cuca, na massa básica, usei 1 quilo de farinha, 1 xícara de açúcar, 3 colheres de fermento biológico, 4 colheres de manteiga, 4 ovos, mais ou menos 3 xícaras de leite morno, 1/2 noz moscada ralada e 1 pitada de sal.
No recheio, usei 500 gramas de blueberries e 1 pote de queijo tipo quark (kas-schmier) misturado com 1 xícara de açúcar.
Para a farofa, misturei uma xícara de farinha, 3/4 xícara de açúcar e óleo de girassol.
Primeiro fiz a massa, colocando numa tigela a farinha, o fermento e o açúcar. Misturei os demais ingredientes, menos o leite, e misturei à farinha. A seguir, fui batendo com uma colher de pau e juntando o leite morno, até ficar com a consistência que eu queria, como massa de bolo mas bem 'grossa'. Deixei crescer a massa por uma hora, até dobrar de volume. Depois, untei as formas (duas grandes), coloquei a massa, deixei descansar e crescer mais vinte minutos.
A seguir, joguei as blueberries, depois cobri tudo com a mistura de queijo e açúcar.
Preparei a farofa de cobertura, misturando a farinha, o açúcar e o óleo de girassol. Cobri a cuca com a farofa.
Levei ao forno quente por quarenta minutos. A massa cresceu bem, a cobertura ficou douradinha, o queijo quark e as blueberries fizeram uma ótima parceria no recheio.
Para repetir sempre, experimentem!
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