sábado, 5 de março de 2011

Pesto vapt vupt - o miojo da Cacá


Capelinha de Melão

É de São João
É de cravo
É de rosa
É de manjericão
São João
Está dormindo
Não me ouve não
Acordai, acordai
Acordai João
(cantiga de roda)
Minha filha mais nova adora macarrão ao pesto, tanto que pediu à bisavó e à avó que cultivassem manjericão, para garantir o fornecimento das folhinhas. E as duas atenderam, mantendo em suas casas garbosos pés de manjericão. Cada vez que visita as duas, desfolha o manjericão...
Nos meses de verão, aproveitando a safra, fazemos pesto em grande quantidade e guardamos no congelador.
Fazemos o molho básico, processando ou amassando no pilão seis xícaras de folhas manjericão limpas, uma xícara de nozes (e/ou castanhas), 6 dentes de alho picado e uma xícara de azeite de oliva. Como vamos congelar, não colocamos sal nem queijo. Colocamos em potes ou em forminhas de gelo e levamos para congelar.



Quando bate aquela fome na volta da faculdade, a Cacá coloca o macarrão no fogo, e enquanto a massa cozinha, tira uma porção de pesto do freezer e rala uma colherada generosa de parmesão. Escorrida a massa, ainda quente, joga o pesto e  o queijo ralado e por cima de tudo, coloca sal e um fio de azeite de oliva, e está pronto. Muito melhor que miojo e quase tão rápido quanto...

Nenhum comentário:

Postar um comentário

arquivo

blogroll