quinta-feira, 24 de março de 2011

Batatinhas em conserva e baixa gastronomia



Azeite no jiló
pimenta fresca no bobó
A abrideira no balcão de mármore
dentro do pirão, uma curvina, um azulão
e a feijoada desenhando o sábado
cozido a brasileira, no domingo e quarta-feira
e também tem um camarão na abóbora
Depois se apaixonar pela batida do lugar - A melhor!
garçom de borboleta
escrito à giz na tabuleta: - Mocotó!
(Moacyr Luz, Delírios da Baixa Gastronomia)

As batatinhas bolinha em conserva são um prato de cozinha popular, muito usado nos botecos. O preparo é rápido e descomplicado.
Levo para cozinhar um quilo de batatinhas novas bem lavadas e escovadas em uma panela com água, um jorro de vinagre e sal.
Enquanto as batatas estão no fogo, preparo o tempero, picando uma cebola, colocando num vidro grande. Junto dois dentes de alho e duas pimentas de cheiro. Como gosto bem picante, coloco também grãos de pimentas vermelha, verde e preta. Coloco meia xícara de azeite ou óleo e uma xícara de vinagre. Quando as batatas estão cozidas, mas não moles demais (testo com um palito), retiro da panela, reservando a água e junto as batatas ainda quentes ao conteúdo do vidro, sacudindo para misturar os temperos. Se faltar líquido para cobrir as batatas, completo com a água do cozimento.
Atualizando: ontem eu não tinha conseguido inserir a foto no post, agora vai:

Tampo o vidro e deixo curtir por alguns dias, depois conservo na geladeira. Não interessa se é da alta ou da baixa gastronomia, as batatinhas ficam muito boas!

2 comentários:

arquivo

blogroll