Meio dia
As nuvens são leves, o vento é sereno, aproxima-se o meio-dia
Diante das flores, um regato corre, ao longo dos álamos
Os homens não podem compreender a alegria que transborda do meu coração
e dizem que estou alegre sem motivo, como uma criança.
(Li Po, Meio-dia)
Resolvemos preparar para o almoço um prato de origem chinesa, o yakissoba.
Começamos o preparo pelo corte dos ingredientes.
Para quatro pessoas bem famintas, colocamos de molho em água morna 20 gramas de cogumelos secos. Reservamos.
Fatiamos uma cebola grande em tirinhas, corte um talo de aipo em rodelas finas, duas cenouras em fatias finas na diagonal, 1/2 pimentão em cubos, 1/2 maço de brócolis em fatias.
Fatiamos também 1/2 bandeja de cogumelos tipo champignon, 1 bandeja de cogumelos shitake. Cortamos em quadrados 1/2 maço de acelga. Podem ser usados outras verduras e legumes que estiverem disponíveis, por exemplo, salsão, ervilha torta, vagem, broto de bambu, broto de feijão... Basta colocar na panela na ordem de tempo de cozimento, os mais duros primeiro.
Picamos a carne em tirinhas bem finas - usamos peito de frango, filezinho suíno e alcatra bovina, mas também pode usar somente um tipo, ou camarão. Salgamos levemente as carnes.
Escorremos e picamos os cogumelos secos reservados.
Preparados os ingredientes, aquecemos bem uma wok ou frigideira grande, pingamos um jorro de óleo de girassol e algumas gotas de óleo de gergelim.
Fritamos as carnes no óleo bem quente, aos poucos, mexendo sempre e retirando quando os pedaços estavam tostadinhos, reservando em outro recipiente. Depois adicionamos mais pingos de óleo e fritamos a cebola, o aipo, adicione a cenoura e fritamos, mexendo e agitando a panela, que deve estar sempre bem quente em fogo alto.
Adicionamos depois, pela ordem, o pimentão, os brócolis, os cogumelos e a acelga, fritando depois de cada adição. Juntamos as tirinhas de carne previamente fritas, misturando bem.
Em separado, cozinhamos em uma panela com bastante água e uma pitada de sal 1/2 pacote de macarrão para yakissoba, deixando al dente. Escorremos. Colocamos numa frigideira separada um pouco de óleo de girassol com uns pingos de óleo de gergelim e fritamos o macarrão.
Misturamos tudo e servimos bem quente.
Apenas para fins estatísticos, que conste que cada um dos comensais se serviu de quatro porções. Quase não precisamos lavar a panela....
Em separado, cozinhamos em uma panela com bastante água e uma pitada de sal 1/2 pacote de macarrão para yakissoba, deixando al dente. Escorremos. Colocamos numa frigideira separada um pouco de óleo de girassol com uns pingos de óleo de gergelim e fritamos o macarrão.
Preparamos o caldo para o yakissoba: numa tigela, juntamos uma xícara de caldo de carne, frango ou mesmo água, 1/2 xícara de molho de soja e uma colher de amido de milho. Pode colocar também 1/4 xícara de mirim ou saquê.
A seguir, juntamos na panela da carne e legumes o caldo para yakissoba, cozinhamos por uns dois minutos, mexendo, e depois juntamos o macarrão frito.
Misturamos tudo e servimos bem quente.
Apenas para fins estatísticos, que conste que cada um dos comensais se serviu de quatro porções. Quase não precisamos lavar a panela....
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