"Cessa tudo quanto a antiga musa canta,
quando um poder maior se alevanta"
(Luis de Camões, Os Lusíadas)
Para o almoço de despedida da gloriosa equipe, depois de dois anos cheios de muito trabalho e emoções, preparei, com o apoio da fantástica Joice, dois pratos: o escondidinho de bacalhau com batatas e o escondidinho de carne seca com mandioca.
De entrada, saladinha verde com vinagrete de laranja e mel, e salada caprese na tigela.
quando um poder maior se alevanta"
(Luis de Camões, Os Lusíadas)
Para o almoço de despedida da gloriosa equipe, depois de dois anos cheios de muito trabalho e emoções, preparei, com o apoio da fantástica Joice, dois pratos: o escondidinho de bacalhau com batatas e o escondidinho de carne seca com mandioca.
De entrada, saladinha verde com vinagrete de laranja e mel, e salada caprese na tigela.
Para o escondidinho de bacalhau com batatas, na véspera, coloquei de molho 2 quilos de bacalhau, para dessalgar, trocando a água várias vezes. Cozinhei dois quilos de batata em água com sal. Em outra panela, coloquei o bacalhau, cobri com água e deixei ferver por vinte minutos. Escorri, deixei esfriar um pouco e desfolhei o bacalhau em lascas médias. Numa panela, refoguei em bastante azeite de oliva duas cebolas em pétalas, juntei o bacalhau e deixei refogar bastante. Juntei um vidro pequeno de azeitonas picadas e um punhado de salsa picada. Reservei. Para o purê, amassei as batatas, juntei meio litro de leite e levei ao fogo para apurar um pouco, sempre mexendo. Juntei meia lata de creme de leite, tirei do fogo e montei o escondidinho numa travessa grande, com uma camada fina de purê no fundo, o refogado de bacalhau no meio e por cima o restante do purê. Polvilhei queijo ralado e gratinei em forno bem quente.
Para o escondidinho de carne seca com mandioca, de véspera, coloquei de molho 2 quilos de carne seca, para dessalgar, trocando a água várias vezes. Na manhã do dia do almoço, cozinhei dois quilos de mandioca, em bastante água, até ficar bem macia. Na panela de pressão, coloquei a carne seca e deixei ferver por quinze minutos. Depois de esfriar um pouco, desfiei a carne e refoguei a carne desfiada em azeite de oliva, junto com três cebolas em lâminas e bastante cebolinha picada. Juntei uma dose de cachaça, deixei evaporar, juntei um maço de salsa picada. Reservei. Preparei a cobertura de purê de mandioca, refogando numa panela com um pouco de azeite de oliva meia cebola picada e um maço de cebolinha picada. Amassei a mandioca ainda quente, juntei meio litro de leite e adicionei ao refogado de temperos, mexendo até aquecer e encorpar bem. Juntei meia lata de creme de leite e meio maço de salsa picada. Montei o prato em dois refratários grandes untados, colocando uma camada do purê de aipim, recheando com a carne seca e colocando outra camada de purê. Polvilhei uma mistura de salsa picada e queijo ralado e levei ao forno para gratinar.
Servido o almoço, todos ficaram tão absorvidos que, apesar das mais de quinze pessoas reunidas, o silêncio era total, ninguém falava nada.
Até que um dos comensais inspirou-se e, referindo-se à estreita relação que temos com a comida, com muita propriedade citou o trecho dos Lusíadas, de Camões, que abriu este post. Foi engraçado, pois depois disso todos começaram a rir e falar.
De tudo, fica a lembrança dos parceiros nestes ultimos dois anos, todos estamos a partir de hoje iniciando uma nova etapa. Muito obrigada, saudades e até a vista!
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