domingo, 6 de junho de 2010

Arroz de china pobre

“De vez em quando,
Quando boto a mão nos cobres
Não existe china pobre,
Nem garçom de cara feia.”
(Francisco Alves, Recuerdos da 28)

Continuando a série sobre cozinha gaúcha, o arroz de china pobre. ‘China’ pode ser prostituta, mas também significa a mulher gaúcha. Este arroz é rápido de fazer e leva poucos ingredientes, basicamente arroz e linguiça, o que é compatível com a casa da china pobre. Podem ser adicionados outros ingredientes, tomate, milho. Mas particularmente prefiro a versão básica, adicionando, na hora de servir, tempero verde picado.

Para quatro pessoas, picar um dente de alho e duas cebolas pequenas em cubinhos. Numa panela, de preferência de ferro, aquecer óleo, refogar a cebola e o alho.




A seguir, juntar 400 gramas de linguiça em pedaços pequenos, desmanchando com a colher. Refogar, mexendo com colher de pau.




Quando tudo estiver douradinho, adicionar duas xícaras de arroz, deixando fritar mais um pouco. Juntar cerca de 4 xícaras de água fervente, provar. Às vezes não é preciso adicionar sal, pois a lingüiça já é salgada.




Baixar bem o fogo, tampar a panela e deixar cozinhar até reduzir o líquido. Eu gosto mais molhadinho, por isso desligo o fogo quando o arroz está al dente, mas ainda com caldo, e deixo secar um pouco mais, na panela tampada, por alguns minutos. Servir bem quentinho, na própria panela.

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