sexta-feira, 15 de junho de 2018

Francesices em dobro: receita de quiche tatin

Não se admire.
Que isto está sucedendo a cada passo:
Ao pé de cada esquina, hoje, sem pejo,
Se trata de monsieurs os Portugueses.
Isto, senhor, é moda; e, como é moda,
a quisemos seguir; e sobretudo
mostrar ao mundo que francês sabemos.
(Cruz e Silva, O Hissope)

Vi esta receita de quiche tatin, que usa ovos e creme como no recheio de uma quiche, mas é invertida como a tarte tatin. Achei linda e tive que experimentar. Pois tive uma grata surpresa, pois além de linda a quiche tatin é deliciosa.  
Não fiz a receita ao pé da letra: eu só tinha 4 batatas em casa, então substitui parte por batatas doces, e como não tinha queijo de cabra, não usei.  Ainda assim, ficou muitíssimo gostoso. 
Servi com uma saladinha e foi um sucesso absoluto no almoço de fim de semana. 
Ingredientes 
7 a 8 batatas (usei 4 batatas e 2 batatas doces pequenas)
8 fatias finas de bacon
150 g de queijo gruyere ralado grosso
1 queijo de cabra (não usei) 
3 ovos 
200 ml de creme de leite 
sal, pimenta
1 disco de massa folhada (usei um disco de massa para pastelão, pré pronta)
Modo de fazer. 
Cozinhe as batatas e depois corte em fatias bem grossas de mais ou menos 1 dedo de espessura. 
Preaqueça o forno a 200 graus. 
Forre uma forma redonda com o bacon. Como o lado de baixo da torta vai ficar para cima ao servir, ajeite bem as fatias de bacon. Eu tentei fazer um desenho circular concêntrico com as fatias (dá uma olhada no link colocado ali em cima, tem foto de várias tortas). No início parecia que não ia resultar, mas ao final deu certo. 
Sobre o bacon, coloque o queijo ralado. Disponha por cima as batatas (e, se for usar, também o queijo de cabra cortado em fatias).  
Em uma tigela, bata levemente os ovos e o creme, temperando com sal e pimenta. Despeje na forma sobre as batatas. cubra tudo com o disco de massa folhada e pressione, prendendo os lados na forma. Faça piques na massa com um palito, depois leve ao forno por 30 minutos. 
Desenforme. Ao servir, espere os elogios. Serão muitos, eu garanto.    

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