quarta-feira, 23 de agosto de 2017

Um bolo que mostra a cara: bolo invertido de laranja sanguinea e polenta

O amargo sabor de uma laranja, 
e a casa regressava. O mar entrava todo 
nela, vinha do sul, cheirava bem. 
A árvore já não existe, no seu lugar 
a melancolia está sentada. 
Tem uns olhos imensos onde corre o vento 
e na mão uma laranja. 
Amarga. 
(Eugénio de Andrade, O amargo sabor)



Neste inverno, pela primeira vez encontrei várias vezes laranjas vermelhas nas feiras e supermercados. Que alegria! São deliciosas, sumarentas, muito doces. Minha filha me disse que são da variedade 'cara cara'.  Aqui em casa eu sou a descascadora oficial de laranjas. Quando tem laranjas cara caras na fruteira, meus serviços são requisitados muito mais vezes!
Usei duas dessas 'preciosidades' nesse bolinho feito à mão que, quando desenformado, mostra as fatias da laranja cara a cara colocadas no fundo da forma antes de assar. Feito num sábado, domingo já não sobrava nenhum pedaço, não durou nada na bancada da cozinha.    

Ingredientes
1 laranja caracara
1/3 xícara de açúcar
1/3 xícara de azeite de oliva
Para a massa do bolo:
125 g açúcar
2 ovos
suco e raspas da casca de 1 laranja caracara
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de milho
2 colheres de chá de fermento químico
1 pitada de sal

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte o fundo e as laterais de uma forma de bolo (eu usei uma forma redonda de 24 cm).
Coloque 1/2 de xícara de açúcar no fundo da forma, espalhando. Corte a laranja inteira em fatias bem finas (usei um fatiador tipo mandolina), retire as sementes e forre o fundo da forma, fazendo um desenho com as fatias de laranja. 
Prepare o bolo: coloque em uma tigela grande o azeite, o açúcar, os ovos e o suco de laranja. Bata com um fouet ou um garfo até misturar bem.  Junte a farinha, a farinha de milho, o fermento, o sal e as raspas de laranja, misture. Despeje na forma preparada e leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito: se sair seco, está pronto.  Deixe esfriar 10 minutos, passe uma faca nas laterais do bolo para soltar da forma, desenforme e deixe esfriar.  

2 comentários:

  1. Hummmm, que delícia de bolo!
    Eu não conheço essa laranja CARACARA, mas acho que já vi alguma vez por aqui. Vou procurar!
    Bssss

    ResponderExcluir
  2. Oi, Lilica!
    Vim aqui te agradecer pela visita e felicitações ao NacoZinhaBrasil.
    Taí um bolo diferente esse. Nunca usei laranja sanguínea em bolo. O efeito fica bacana.
    Um abração!

    ResponderExcluir

arquivo

blogroll