O amargo sabor de uma laranja,
e a casa regressava. O mar entrava todo
nela, vinha do sul, cheirava bem.
A árvore já não existe, no seu lugar
a melancolia está sentada.
Tem uns olhos imensos onde corre o vento
e na mão uma laranja.
Amarga.
(Eugénio de Andrade, O amargo sabor)
Neste inverno, pela primeira vez encontrei várias vezes laranjas vermelhas nas feiras e supermercados. Que alegria! São deliciosas, sumarentas, muito doces. Minha filha me disse que são da variedade 'cara cara'. Aqui em casa eu sou a descascadora oficial de laranjas. Quando tem laranjas cara caras na fruteira, meus serviços são requisitados muito mais vezes!
Usei duas dessas 'preciosidades' nesse bolinho feito à mão que, quando desenformado, mostra as fatias da laranja cara a cara colocadas no fundo da forma antes de assar. Feito num sábado, domingo já não sobrava nenhum pedaço, não durou nada na bancada da cozinha.
Ingredientes
1 laranja caracara
1/3 xícara de açúcar
1/3 xícara de azeite de oliva
Para a massa do bolo:
125 g açúcar
2 ovos
suco e raspas da casca de 1 laranja caracara
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de milho
2 colheres de chá de fermento químico
1 pitada de sal
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte o fundo e as laterais de uma forma de bolo (eu usei uma forma redonda de 24 cm).
Coloque 1/2 de xícara de açúcar no fundo da forma, espalhando. Corte a laranja inteira em fatias bem finas (usei um fatiador tipo mandolina), retire as sementes e forre o fundo da forma, fazendo um desenho com as fatias de laranja.
Prepare o bolo: coloque em uma tigela grande o azeite, o açúcar, os ovos e o suco de laranja. Bata com um fouet ou um garfo até misturar bem. Junte a farinha, a farinha de milho, o fermento, o sal e as raspas de laranja, misture. Despeje na forma preparada e leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito: se sair seco, está pronto. Deixe esfriar 10 minutos, passe uma faca nas laterais do bolo para soltar da forma, desenforme e deixe esfriar.
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Hummmm, que delícia de bolo!
ResponderExcluirEu não conheço essa laranja CARACARA, mas acho que já vi alguma vez por aqui. Vou procurar!
Bssss
Oi, Lilica!
ResponderExcluirVim aqui te agradecer pela visita e felicitações ao NacoZinhaBrasil.
Taí um bolo diferente esse. Nunca usei laranja sanguínea em bolo. O efeito fica bacana.
Um abração!