quarta-feira, 7 de junho de 2017

Brownie marmorizado de chocolate e chimarrão


Embora frio ou lavado,
Ou que teu topete desande,
Minha alegria se expande
Ao ver-te assim meu troféu,
Quem te inventou foi pra o céu
E te deixou para o Rio Grande.

(Vitor Ramil, Chimarrão)




Faz tempo que eu queria fazer um bolo de erva mate, mas dado o amargo da erva, eu queria que o sabor da erva ficasse presente, mas não muito evidente. Logo pensei em fazer um bolo mesclado, colocando a erva mate em apenas uma parte da massa. 
Usei um clássico bolo tipo brownie de cacau, cuja massa alternei com colheradas de uma massa feita com cream cheese e erva mate peneirada. Depois foi só 'fazer arte', usando um palito para misturar as cores das duas diferentes massas.
O resultado ficou como eu pretendia, se sente o amarguinho da erva, mas muito sutilmente, em uma ótima combinação com o potente e chocolatudo bolo de cacau. E que coisa linda o contraste das cores e o desenho da massa....
Tão fácil, tão lindo e tão gostoso que eu já fiquei pensando em fazer um outro, alternando as massas, tipo bolo zebra. Quem sabe uma cobertura de rapadura e amendoim? Quantas possibilidades...
  
Ingredientes da massa de cacau: 
2 ovos 
1/2 xícara de óleo de girassol ou milho
3/4 xícara de cacau em pó, mais uma colherada para polvilhar a forma
1 e 1/3  xícara de açúcar (usei açúcar mascavo)
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 colherinha de chá de fermento químico

Ingredientes da massa verde:
3/4 xicara de cream cheese
1/2 xicara de açúcar
1 ovo pequeno
2 colheres de farinha de trigo
2 colheres de erva-mate peneirada

Modo de fazer
Ligar o forno para pré-aquecer. Untar uma forma de bolo e polvilhar cacau em pó. 
Para a massa de cacau, em uma tigela, misturar o óleo e o cacau até homogeneizar, juntar os ovos, misturar e por fim juntar os demais ingredientes, batendo algumas vezes com uma colher de pau até obter uma massa brilhante e homogênea.   
Em uma tigela pequena, misturar os ingredientes da massa de erva-mate, até homogeneizar.


Colocar a massa escura na forma anteriormente preparada, depois colocar a massa verde às colheradas.

Mesclar as cores com ajuda de um palito.
Ao final, levar ao forno a 180 graus por 20 a 25 minutos. Para conferir se está pronto, faça o teste do palito, deve sair com um pouquinho de massa grudada, indicando que ainda está um pouco úmido no centro.

 Deixar esfriar e cortar em quadradinhos. 


4 comentários:

  1. Nossa, adorei essa ideia! Ficou lindo!! Vou fazer em casa para meu gaudério particular. :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Faz, e depois me conta, Lina! Saudades já!

      Excluir
  2. Show !!! Excelente !!! Vou fazer na primeira oportunidade .

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eba!!! Manda fotos, Nandi! Adorei tua visita!

      Excluir

arquivo

blogroll