quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Torta de banana, caramelo e castanha

O beijo tem vários sabores
Eu conheço e posso dizer
Mas o sabor de caramelo
Eu tenho que provar pra saber
Eu quero caramelo
Beijo caramelo
Procuro o caramelo
(Erasmo Carlos, Caramelo)






Estas barrinhas foram feitas numa manhã chuvosa em que pintou uma inspiração na cozinha, vontade de fazer algo doce para compartilhar.  
A proposta partiu de um bolo simples de iogurte e castanhas. No recheio, alternei bananas inteiras com um brigadeiro de castanha e caramelo. Na cobertura, claras batidas.
Levei para o trabalho para compartilhar, não sobrou nadinha. 

Ingredientes da massa
1 ovo
1/3 de xícara de castanhas de caju picadas
½ xícara de açúcar mascavo
¼ xícara de iogurte natural
¼ xícara de leite
¼ xícara de óleo
2 colheres de manteiga
1 xícara de farinha de trigo (usei metade de farinha integral)
1 colher de sobremesa de fermento químico
Modo de fazer
Liguei o forno para pré-aquecer. Forrei uma forma quadrada pequena com papel mantegia e untei com manteiga. Coloquei no copo do liquidificador o ovo, o açúcar, as castanhas, o iogurte e o óleo e  a manteiga. Bati até homogeneizar.  Coloquei a farinah e o fermento, sem mais bater, apenas mexendo com colher de pau. Despejei na forma e levei ao forno por vinte minutos.

Enquanto o bolo assava, fiz a segunda camada: brigadeiro de caramelo e castanhas
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 colheres de açúcar
50 g de castanhas
1 colher de manteiga
Modo de fazer
Em uma panela, aqueci o açúcar até caramelar levente. Juntei a castanha e o leite condensado e voltei ao fogo mexendo até engrossar (mais ou menos dez minutos).

Para a cobertura
Ingredientes
8 bananas descascadas e com os fios retirados
2 claras
2 colheres de açúcar
Modo de fazer
Para montar a torta, coloquei o grill do forno para aquecer. Bati as claras em neve, juntando o açúcar em chuva. Reservei.  Cortei as bananas. Reservei.
Desenformei o bolo, forrei a mesma forma com papel filme, deixando sobrar nas laterais, e coloquei o bolo. Sobre o bolo, coloquei metade do brigadeiro de castanhas. Por cima, dispus as bananas. Coloquei o restante do brigadeiro.Cobri tudo com o suspiro e levei ao forno por alguns minutinhos só para dourar o suspiro. 




2 comentários:

  1. Não tem como ter ficado ruim com esses ingredientes, a foto denuncia que ficou maravilhoso.

    ResponderExcluir
  2. Bem isso, Terê, só delicias, tinha que ficar bom! Cada garfada, um gemido!

    ResponderExcluir

arquivo

blogroll