segunda-feira, 1 de abril de 2013

Gratinado de aipim

No sé si lós poetas de mi pátria  Te dedicaron algún verso   Blanca hóstia del hombre de mi tierra bendita  Cotidiano milagro   Que em el pródigo vientre
De esta tierra cobriza  Te das uma y mil veces   Com um beso del sol
Y  te ofrendas al pobre  Como una bendición.   Palias el hambre,   Atenuas la angustia   De los desheredados.  Panacea que alivias   Lós males sempiternos   Del irredento campesino.   (...)   Mandioca: Cordón Umbilical,   Savia de vida y sobrevida.   El corazón del pobre late em tus raíces.
(Gladys Gloria Luna,  Oda a la mandioca)


Este gratinado de mandioca é um acompanhamento perfeito. Assim, básico, sem muitos temperos, faz ótima parceira para pratos com molho. Para incrementar, dá para juntar queijo coalho, creme de leite, requeijão, temperando com cebola frita, cebolinha picada, bacon...  De qualquer jeito fica muito bom!

Ingredientes
600 g aipim
1 xícara de leite
2 colheres de manteiga ou margarina
2 colheres de queijo ralado
sal

Modo de fazer
Cozinhar o aipim até ficar bem macio. Escorrer e, ainda quente, retirar os fios e amassar, fazendo um purê. Adicionar 1 colher de manteiga e o leite, mexendo bem. Temperar com sal. Colocar em uma forma refratária, untada com manteiga.  Pincelar o restante da manteiga por cima e polvilhar o queijo ralado. Levar ao forno para dourar a cobertura. 

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