sábado, 29 de dezembro de 2012

Salada de lentilha com tomates assados e gorgonzola

Bonne année, bonne chanceBonheur et santéBuvons à l'espéranceVive la gaieté (Bonne année. bonne chance)



A receita desta salada de lentilhas também veio do livro Plenty, do Ottolenghi. Acho que já falei por aqui, mas cada vez gosto mais deste livro, tem receitas fantásticas. Nesta salada, a lentilha, os tomates assados e o gorgonzola fazem um ótimo trio. Minha filha, que nem é muito fã de lentilhas, disse que foi a melhor salada de lentilhas que ela já experimentou. É realmente uma receita vencedora!

Salada de lentilhas com tomates assados e gorgonzola
Ingredientes
250 g de lentilhas verdes tipo Casteluccio ou Puy (usei lentilhas comuns)
1 bandeja de tomates cereja
raminhos de tomilho seco, azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal, pimenta
1 cebola roxa pequena, finamente fatiada
1 colher de vinagre de vinho tinto
1 colher de flor de sal
1 dente de alho amassado
3 colheres de salsa fresca picada
3 colheres de cebolinha picada
3 colheres de endro fresco picado
80 g queijo gorgonzola
pimenta preta

Modo de fazer.
Comece por assar os tomates: corte-os ao meio, coloque em uma pequena assadeira, com azeite, tomilho e algumas gotas de vinagre balsâmico. Temperar com sal e pimenta e levar ao forno fraco (130 graus) para assarem por mais ou menos uma hora e meia, até ficarem semi-secos. Descarte o tomilho e deixe esfriar.
Misture a cebola, o vinagre e o sal e deixe descansar por alguns minutos. 
Cozinhar as lentilhas com cinco vezes seu volume de água, por vinte a trinta minutos, até ficarem cozidas, mais ainda firmes. Escorrer, passar sob água fria para parar o cozimento. 
Ainda mornas, adicionar a cebola, azeite de oliva, o alho e uma pitada de pimenta. Mexer  gentilmente e deixar esfriar.
Uma vez frias, adicione as ervas picadas e misture. Prove e corrija o tempero.
Para servir, coloque as lentilhas em um prato, juntando os tomates assados e o gorgonzola. Regue com o líquido restante da assadeira dos tomates  e sirva. É melhor à temperatura ambiente.



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