sexta-feira, 22 de abril de 2011

Gratinado de tomate e abobrinha

Você nunca ouviu essa combinação
Essa temática é quase matemática
Inconseqüente, imediata ligação
Entre um fruto, estética e razão
Terrivelmente rubro e inquieto
Contrariado por ser objeto...
Tatibitate da crítica de arte
Examinando lentamente
O tomate quente naturalmente
Too much, um falso cometa
Too much, não consegue se livrar
(George Israel e Paula Toller, Tomate, inspirada em poema de Murilo Mendes)
A receita deste prato - gratin de courgettes et tomates - está no livro Cozinha de Bistrô, que foi uma das primeiras aquisições da minha coleção e que ultimamente ando revisitando.
Este gratinado fica delicioso como acompanhamento - por exemplo para o peixinho de hoje -  e é bem simples de preparar. Uma opção sugerida no livro é adicionar queijo parmesão ralado, eu preferi a versão simples.
Fatiar duas abobrinhas italianas e oito tomates pequenos sem sementes. Separar um prato refratário, esfregar com um dente de alho cortado ao meio e untar. Arrumar camadas alternadas de abobrinha e tomate. Por, fim, espalhar  uma colher de chá de tomilho fresco e regar com duas colheres de azeite de oliva.


Levar ao forno por vinte minutos, até que os vegetais fiquem bem macios e a superfície esteja ligeiramente dourada.


Et voilá!

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