segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Ovos no ninho


Sei um ninho.
E o ninho tem um ovo.
E o ovo, redondinho,
Tem lá dentro um passarinho
Novo.
(Miguel Torga)
Para o café da manhã, fiz ovos em cocotte. Apesar do pomposo nome francês, é uma receita muito simples de preparar.
Para cada pessoa, untei uma cumbuquinhas com manteiga. Piquei meio tomate pequeno e coloquei no fundo das cumbucas. O tomate picadinho dá um toque, mas também poderia ser um refogadinho de cogumelos, ou palmito, ou abobrinha... só o ovo também vale, fica bem legal.
Quebrei um ovo por cima de cada cumbuquinha, juntei uma colher de creme de leite, polvilhei sal.
Coloquei as cumbuquinhas preparadas numa assadeira com um dedo de água. Ficou como na foto aí embaixo.  


Levei ao forno, em banho maria, por quinze minutos.
Depois foi para a mesa, com café e torradinhas de pão integral.
Caros leitores, que capricho um café da manhã com este ovinho delicioso, com a clara consistente e a gema bem molinha e suculenta.
Fora que é uma receita muito versátil, se gostar, junte presunto, bacon, queijo, pode também polvilhar com pimenta, páprica, salsinha, ou cebolinha, ou tudo isso junto. Se houver pressa, em vez de colocar no forno, vale levar as cumbuquinhas à boca do fogão, numa frigideira com um dedo de água - demora só uns cinco minutos para ficar pronto. E, se a fome for muita, use uma cumbuca maior e coloque logo dois ovos.



Fica bom como entrada, mas eu gosto no café da manhã. Pensando bem, cá entre nós, acho que é uma das melhores maneiras de começar o dia!

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