segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Entrecote ao molho de jabuticabas

Contei meus anos e descobri que terei menos tempo
para viver daqui para frente do que já vivi até agora.
Sinto-me como aquela menina que ganhou uma bacia de jabuticabas.
As primeiras, ela chupou displicente, mas percebendo que faltam poucas, rói o caroço.
(Ruben Alves, O tempo e as jabuticabas)



Ganhei uma tigela de jabuticabas, o que me inspirou a preparar um entrecote grelhado com molho de jabuticabas.
Temperei a carne com sal, pimenta e molho inglês.  Tostei a peça de carne inteira na chapa quente. Deixei esfriar um pouco, cortei em fatias de um dedo de espessura. Aqueci o forno e coloquei as fatias para assar, por vinte minutos.
Para o molho de jabuticabas, cozinhei duas xicaras de jabuticabas com água e duas colheres de açúcar, por vinte minutos.


Passei o conteúdo da panela pela peneira.


Refoguei meia cebola em uma colher de manteiga, juntei uma colher de farinha e deixei aquecer um pouco. Juntei aos poucos uma xícara de água, adicionei o suco das jabuticabas e depois deixei reduzir mais um pouco. Temperei com sal e pimenta. Provei e como achei muito amargo, juntei duas colheres de mel.

Servi a carne sobre um rosti de aipim (cujo passo a passo já já posto aqui), coberta com o molho de jabuticabas. O Provador estava preocupado durante a preparação, desconfiando da combinação da jabuticaba com a carne, mas ao final achou ótimo.

Ainda sobraram jabuticabas. Alguem me inspira?



3 comentários:

  1. Babei! Que coisa mais linda a apresentação do prato! Fora que deve ter ficado muito bom! Nota 10 amiga! Beijo, Ju

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  2. Que receita super original. Adorei.
    Bjs

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  3. Pois é, Ju, e sobrou, viu? :) Obrigada, Fla, as lindas jabuticabas que eu ganhei inspiraram este prato!

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