'"Eu sou mulata dengosa,
linda, faceira, mimosa,
qual outras brancas não são"
...Cantava forte Maria,
pisando fubá de milho,
lentamente no pilão...'
(Ascenso Ferreira, Oropa, França e Bahia)
Fiz um bolo de fubá para levar para o lanche. O bolo de fubá sempre foi o preferido da minha filha mais velha. Esta versão é bem fácil e rápida de fazer, e fica tão fofinho que nem parece um bolo de liquidificador.
Antes de começar a preparar o bolo, liguei o forno para preaquecer. A receita rende uma forma grande. Como eu queria dois bolos menores, untei e polvilhei de farinha duas formas pequenas de furo no meio.
Numa tigela, coloquei uma xícara e meia de farinha e uma colher de sobremesa de fermento.
No copo do liquidificador, coloquei três ovos, 3/4 de xicara de óleo de milho, uma xícara de leite (usei metade leite e metade leite de coco), uma xícara e meia de açúcar e uma xícara e meia de fubá. Bati a mistura do liquidificador até homogeneizar.
Despejei tudo na tigela com a farinha, misturando sem bater. Nesta hora pode colocar uma colher de sopa de erva doce - eu prefiro simples. Levei ao forno quente, por trinta minutos. Fiz o teste do palito, estava pronto.
Bolo bem fofo, muito elogiado pelas formiguinhas de plantão. Saboreado com um cafezinho novo, ficou perto da perfeição.
Nenhum comentário:
Postar um comentário