sábado, 4 de outubro de 2014

Galeto com petalas de rosas

'Es que verdaderamente este platillo es delicioso. Las rosas le proporcionan un sabor de lo 
más refinado. 

Ya que se tienen los pétalos deshojados, se muelen en el molcajete junto con el anís. Por 
separado, las castañas se ponen a dorar en el comal, se descascaran y se cuecen en agua.
Después, se hacen puré. Los ajos se pican finamente y se doran en la mantequilla; cuando 
están acitronados, se les agregan el puré de castañas, la miel, la pithaya molida, los pétalos 
de rosa y sal al gusto. Para que espese un poco la salsa, se le pueden añadir dos 
cucharaditas de fécula de maíz. Por último, se pasa por un tamiz y se le agregan sólo dos 
gotas de esencia de rosas, no más, pues se corre el peligro de que quede muy olorosa y 
pasada de sabor. En cuanto está sazonada se retira del fuego. Las codornices sólo se 
sumergen durante diez minutos en esta salsa para que se impregnen de sabor y se sacan. 
El aroma de la esencia de rosas es tan penetrante que el molcajete que se utilizaba para 
moler los pétalos quedaba impregnado por varios días. ' (Laura Esquivel, Como agua para chocolate)




No almoço de sábado, mágica na cozinha. Com ajuda da amiga M., fizemos um prato inspirado na receita de codornas com pétalas de rosas, do livro da mexicana Laura Esquivel, Como Água para Chocolate. 
No livro, Tita não encontrou faisões, então fez a receita com codornas. Como não encontramos codornas  e muito menos faisões, fizemos com galeto. O resultado foi delicioso.

Ingredientes para 8 pessoas
4 galetos limpos
4 rosas, sendo duas vermelhas
azeite de oliva
1 colher de manteiga
1 colher de café de água de rosas
1 colher de sopa de aniz estrelado
3 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de mel
1 garrafa pequena de espumante 
sal, pimenta do reino

Modo de fazer
Corte os galetos em quatro porções. Tempere com sal, alho e pimenta. Deixe marinar por uma hora no tempero. 
Coloque em um pilão o aniz estrelado, moa. Despetale as rosas. Reserve algumas pétalas para decoração, as demais junte ao aniz no pilão e bata até ficarem moídas. Junte o mel e a água de rosas. 
Em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite e a manteiga e frite os pedaços de carne até dourarem levemente. Coloque os pedaços de galeto em uma assadeira untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por trinta minutos. 
Enquanto isso, prepare o molho. Na mesma frigideira em que preparou o frango, junte a manteiga e doure o alho. Deglace com o espumante, junte o conteúdo do pilão, tempere com sal e pimenta.  Mexa, tampe a panela e deixe cozinhar por quinze minutos em fogo baixo.  
Coe o molho e volte à mesma panela para aquecer.  Retire o galeto do forno, coloque os pedaços de carne na panela do molho e deixe cozinhar por dez minutos na panela tampada em fogo baixo, para que se impregnem do sabor do molho.
Sirva decorando com as pétalas reservadas inteiras e cortadas em fios.  


3 comentários:

  1. Lindo prato e uma delícia!
    Aliás, como tudo o que tive a oportunidade de experimentar da cozinha da lilicagourmet. O amor pela culinária encanta todos os pratos que produz. Parabéns!

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  2. Um prato muito bonito , e deve ser muito gostoso . A Lilica faz uma associação ingredientes que eu adoro . Nesta receita destaco o mel, a pimenta do reino , o espumante e o aniz , essas coisas garantem ''um sabor refinado'' . Parabéns !!!!!

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  3. Obrigada, queridos! Adorei que vieram visitar o Lilica Gourmet e que gostaram da receita!

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