quarta-feira, 30 de julho de 2014

Arroz de cavaquinha


A recipe has no soul. You, as the cook, must bring soul to the recipe. (Thomas Keller)


A visita no sábado ao mercado público rendeu algumas lindas cavaquinhas. Nunca tinha preparado cavaquinha antes, então fui meio que 'desvendando' o modo de preparo. 
Minha ideia foi fazer um arroz 'caldoso', de inspiração espanhola. Tenho que confessar que ficou gostosíssimo, a ponto de todos os três comensais reclamarem que queriam  mais. 

Ingredientes
3 cavaquinhas
1 1/2 xícara de arroz (usei arroz para risoto)
1 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
2 tomates picados
2 doses de vinho branco
1 pitada de páprica
1 pitada de açafrão
azeite, sal, pimenta, salsinha e cebolinha picadas

Modo de fazer
Cortei as cavaquinhas, limpando e separando as  caudas.
Para o caldo de cavaquinha, dourei as cabeças e as sobras da carapaça das cavaquinhas em uma panela com um pouco de azeite, adicionei metade da cebola e uma dose de vinho branco, deixei evaporar o álcool e depois juntei um litro e meio de água e deixei cozinhar por 30 minutos. Coei o caldo e reservei.
Para preparar o arroz, coloquei um fio de azeite na panela e passei as caudas da cavaquinha. Retirei e reservei. Na mesma panela, juntei mais um fio de azeite, refoguei a cebola, juntei o alho, refoguei mais um pouco. Adicionei a outra dose de vinho branco, depois juntei o tomate  e deixei cozinhar por alguns minutos.
Juntei o arroz e o caldo coado, aquecido. Temperei com sal e pimenta. Deixei cozinhar por mais ou menos quinze minutos, juntei as cavaquinhas e deixei no fogo por mais 3 minutos. Se preciso, adicione mais líquido. O arroz deve ficar cozido mas ainda bem caldoso.
Servir em pratos fundos, polvilhando com salsinha e cebolinha picadas.

4 comentários:

  1. Que delicia esse arroz. Tem um lindo aspecto!
    Na monte alegre temos sugestões que auxiliam os nossos clientes a cozinhar na sua casa, ou no seu estabelecimento, com mais facilidade!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

    ResponderExcluir
  2. QUE FOTO LINDA E MUITO BEM EDITADA <3

    ResponderExcluir
  3. Oi Carla! Estamos bem animados para ir ao encontro aí em Porto Alegre. Mais ainda depois de ver essas receitas que vc tem feito! Abraços!

    ResponderExcluir
  4. Cacá, as fotos deste blog estão melhorando muito graças a umas dicas que recebi ;) Jotta, Rosley, também estou ansiosa pelo encontro, queria que chegasse logo!

    ResponderExcluir

arquivo

blogroll