sábado, 7 de junho de 2014

Bobó vegetariano: Ai que saudades da Bahia

 I don't want to stay here. 
I wanna to go back to Bahia
(Paulo Diniz, Quero voltar pra Bahia)



Com a cozinha de casa em reforma, este blog ficou meio às moscas. Se ficar sem cozinha para mim já é uma dureza, porque sinto muita falta de preparar comidinhas para a família e os amigos, para piorar ainda fico longe deste meu cantinho... 
Na inauguração do novo fogão, fiz um bobó de grão de bico e legumes, para esperar uma amiga vegetariana para o almoço.
Adoro bobó em todas as suas formas, a misturinha de coco e dendê é tudo de bom, ai que saudades de Bahia!
Ainda que o de camarão seja mais comum, também fica ótimo de peixe, de frango ou de legumes. Para este, usei quiabo e grão de bico, mas ficaria ótimo também com feijão branco, palmito, cenoura, abobrinha.
Segue a receita, que fez sucesso na mesa do almoço, inclusive entre os não vegetarianos.
 
Ingredientes
1 cebola picada
2 dentes de alho picados 1/4 de pimentão amarelo em tirinhas
1/4 de pimentão vermelho em tirinhas
1 xícara de grão de bico cozido (usei pronto, de caixinha)
1/2 xícara de quiabos 
3 tomates picados
1 garrafinha de leite de coco
400 g de mandioca cozida, amassada (ou liquidificada com o leite de coco)
azeite, sal
molho de pimenta a gosto
azeite de dendê
cheiro verde picado

Modo de fazer 
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, refogue a cebola, junte o alho, o quiabo e as tirinhas de pimentão e frite mais um pouco. Junte o grão de bico escorrido, os tomates picados, tempere com sal e pimenta, tampe a panela e deixe reduzir um pouco e engrossar o molho. Junte a mandioca e o leite de coco e mexa até ficar cremoso. Corrija o tempero, deixe cozinhar mais alguns minutos. Junte um fio de azeite de dendê e cheiro verde picado e sirva bem quente, com arroz.

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